WIーFIに接続しているとリモートデスクトップ接続ができない
業務用のiPhone(17e)で自宅から会社のPCにリモート接続しようとしています。
モバイル通信だと正常に接続できますが、WIーFIまたはデザリングに接続した場合ルータとのVPN接続はできますが、PCに接続できません。
ルータとの接続はL2TP
Windows appsを使用しています。
PCのOSは Windows11proです。
解決のヒントがございましたらご教示ください。
iPhone 17, iOS 26
業務用のiPhone(17e)で自宅から会社のPCにリモート接続しようとしています。
モバイル通信だと正常に接続できますが、WIーFIまたはデザリングに接続した場合ルータとのVPN接続はできますが、PCに接続できません。
ルータとの接続はL2TP
Windows appsを使用しています。
PCのOSは Windows11proです。
解決のヒントがございましたらご教示ください。
iPhone 17, iOS 26
そりゃダメですよ。
例えば、192.198.1.12と言われても自宅のネットワークか会社のネットワークが分からないじゃないですか。
会社のアドレスを変えるのはいろいろトラブルの元ですので、自宅の方を192.168.10.xxとかに変えれば良いのでは?
vpnに会社側のdnsは設定されてますか?
vpnに接続できるのに、目的のpcに接続できないのは、会社ネットワーク内でそのpcの名前解決がうまくできてないからでは?
会社のローカルIPとご自宅のローカルIPが同一ネットワーク番号だったりしませんか?
192.168.0など
gaitiro さん
自宅のネットワークのIPアドレスを変更したらWIーFI経由で会社PCにリモート接続できました。
どうもありがとうございます。
はに さん
返信ありがとうございます。
DNSの設定はできています。
モバイル通信では接続できるので会社のネットワーク以外の問題と考えています。
gaitiro さん
返信ありがとうございます。
自宅と会社のローカルIPアドレスは同じです。
ネットワークアドレスはいずれも
192.168.1.0/24
です。
WIーFIに接続しているとリモートデスクトップ接続ができない