スクリーンタイム ファミリー

子供のスクリーンタイム設定について、以前からスクリーンタイム設定すると、設定時間ではないのに、設定した途端に『のこり5分です』と、子側に表示され、5分後使えなくなります。そのため、設定したい時間にスクリーンタイムから設定、翌朝解除する。アナログな手法になってます。

また、子側でアイコン等変えると、子供同士のファミリー間ではアイコンも変わりますが、私の携帯への表示アイコンは変わりません。

アイコンはさておき、スクリーンタイムがきかないのは、無制限に子供が携帯使用してしまい困ってます

iPhone 17e, iOS 26

投稿日 2026/07/05 12:29

返信
返信: 1

2026/07/05 14:10 izumi19 への返信

どういうことでしょうか。例えば、とあるアプリAの制限時間を30分で設定しており、その制限を設定した途端に、まだ何も使っていない、もしくはまだ残り5分以上使えるのに、お子様側のスマホでは「残り5分です」という通知が出てしまうということですか?

また、質問の最後のところに書かれている「スクリーンタイムが効かない」というのはどういう意味でしょうか?自分の設定した通りに制限がされず、設定時間よりも長く使えてしまうということですか?

質問の内容をあまり理解できていないため、もう少し詳しく教えていただけると回答しやすいです。

特に、次の3点を教えていただけると助かります。

① 何を解決したいのか。

② 具体的にどのような問題が起きているのか。

③ その問題は、どのようなタイミングや操作をしたときに発生するのか。

また、可能であれば、「設定」>「スクリーンタイム」>「アプリ使用時間の制限」 と、「設定」>「スクリーンタイム」>「休止時間」のスクリーンショットを上げていただけませんか?

iPhoneでスクリーンショットを撮る - Apple サポート (日本)

スクリーンショットの上げ方

スクリーンタイム ファミリー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。