Appleアカウントのアイコン画像が違う

モバイル回線(楽天モバイル)

iPhone 16e

OS26.5.2

先日、iPhoneの設定>Apple account>個人情報で氏名を変更しました。

もともとアイコンは特に設定しておらず、アイコンには変更前の氏名の頭文字が入ってました。

変更後、アイコンの表示が変わりません。前は変更が反映されてたのにおかしいなとおもってます。

こちらのコミュニティにサインインするときのアイコンは変更後の氏名の頭文字です。

設定の個人情報よりアイコンの編集へ進んでミー文字を選択しました。

連絡先のマイカードには反映されますが、設定の個人情報は以前のままです。

選択はできても反映はされません。

また、編集画面のモノグラムでも変更前の頭文字が例として出ています。

これは、Appleのサーバと同期ができていないということでしょうか。

ちなみに固定回線側ではAppleサーバのブッシュ通知がうまくいってないようです。Wi-Fi接続で問題があるため、モバイル回線だけで運用してますが、こっちも問題があるのかなと。

何が原因でこうなっているのかが知りたいです。

なかなか端末や通信の問題をスルーできず、正しいことを知りたいです。よろしくお願いします。

iPhone 16e, iOS 26

投稿日 2026/07/05 20:27

返信
返信: 11

2026/07/05 22:44 yolo176 への返信

>Apple account>個人情報で氏名を変更

ここは、本来本名を登録すべきところです。氏名が複数あるのですか?

こんなところを変更するというのは、そもそも開発者にとっては想定外のことかも知れません。変更に時間がかかっても仕方ないかもと思います。

もし変更するなら、Appleアカウントの管理サイト(account.apple.com)で変更する方が速く変更されるかも。

それから、wifiは使わないということですが、設定直後は、何かとAppleとの通信は多いです。モバイル通信のみに頼るとキャリアから制限がかかってますます遅くなるという懸念があります。

2026/07/06 11:27 yolo176 への返信

iPhoneの設定アプリ 個人情報から氏名変更とアイコンのアバターを変えてみましたが、モバイル通信下でもすぐに変更になりますね。

そして、氏名を変更するたび、このようなメールが届きます。

連動して、連絡先アプリのマイカードのアイコン(アバター)、Appleアカウントの管理サイト(account.apple.com)の氏名も変更されました。

>編集画面のモノグラムでも変更前の頭文字が例として出ています。

私の場合は、最初にApple Accountに登録した名字が表示されています。

以前にも氏名やアバターを変更したことがありますが、ここはいつも変わりませんね。

自分でアバター内の文字を変えたければ、モノグラム>あぁ>あI>キーボード右上の×を使って削除。

私はApple製デバイスを1つしか持っておらず、用途別に使い分けしていないのですが、デバイスごとにアイコンを変えられたりなんてするのでしょうか?

複数のApple Accountを持っていて、デバイスごとに分けているのならいざ知らず、一つのApple Accountで複数のデバイスをお使いなら、いずれかのデバイスで変更したとて統一されると思うのですが。

2026/07/05 21:10 yolo176 への返信

試しに、連絡先アプリのマイカードからもう一度変更してみてください。

それで上手くいかなければ、直接Appleサポートに問い合わせしてみたほうが良いかもしれません。

iPhone 16 Pro - App… - Apple コミュニティ

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/07/06 10:07 yolo176 への返信

>氏名変更に同期というより、

これは、納得した(撤回した)ということですか。

>選択したものが反映されず、前のままであることが異常じゃないかと思ってます。

他の人が指摘されているように、適切な箇所で適切に変更し、Appleのサーバが適切に動作しているという諸条件を満たす必要がある。Appleアカウントのアイコンの変更について、ここにも多数の投稿があるので、検索すれば状況と解決方法が分かると思うが。

2026/07/06 14:21 友佳子275 への返信

友佳子275さん、ありがとうございます。

変更後は私も同じように変更完了のメールが届いています。

現状はiPhoneの設定のアイコンは以前入力してた名前の頭文字。氏名は変更したもの。

連絡先のマイカードはミー文字とバラバラです。

Apple Accountのページから、変更を試みてみます。

ちなみに、アカウントと電話番号はデバイスごとに分けてます。アカウント名はかな、カナ、英字で使い分けてます。iCloudプライベートリレーがブロックされて使い物にならなかったので、解約後、プライバシーを守るにはどうしたらいいか考えたときに、この使い分けを思いつきました。

実際にフィッシングメールが来た時に、どこに渡した情報が漏えいしたのかわかりやすかったので、自衛としては機能してたと考えてます。

2026/07/06 06:57 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

端末を用途別に使い分けてるものの、提供してない情報を勝手にサービス側に使われたことがあり、その際に色々Appleにも聞いたら変えても良いと聞いたので変えてました。

モバイル回線は特に制限があるとはきいてません。

用途別に分けてるのに、全てのデータを一つにしたい動きがあり、大変困っているところです。

2026/07/06 14:09 xy への返信

xyさん、ありがとうございます

>これは、納得した(撤回した)ということですか。

すみません。ちょっとよくわからないです。

>適切な箇所で適切に変更し、Appleのサーバが適切に動作しているという諸条件を満たす必要がある。Appleアカウントのアイコンの変更について、ここにも多数の投稿があるので、検索すれば状況と解決方法が分かると思うが

ありがとうございます。他の方の解決方法も見てみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleアカウントのアイコン画像が違う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。