Apple ID/iCloud を有効にすると DNS 解決ができなくなり、ブラウザや Slack が使えなくなる

新しい Mac のセットアップ中に、Apple ID/iCloud を有効にするとネットワークが実質使えなくなる現象が起きており、原因の切り分けができず困っています。

状況を整理したので、確認すべきポイントや考えられる原因についてアドバイスをいただけると助かります。

■環境

旧 Mac

macOS Ventura 13.7.8

新 Mac

macOS 26.5.2

はじめは移行アシスタントですべて移行させたところ、インターネットが実質使えない状態です。

なので、一度初期化し、クリーンな状態からセットアップし直しました

移行アシスタントは「アプリケーションのみ」を移行する設定で実行し、ユーザ設定や各種データは移していません

やったことの流れ

新 Mac を初期化し、クリーンインストール状態からセットアップ

移行アシスタントで「アプリケーションだけ」を旧 Mac から移行

「Apple ID を後から設定」

この段階ではインターネット接続は正常

ブラウザ(複数)でウェブサイトにアクセス可能

Slack などのアプリも問題なく通信できていました

Apple ID を入力してサインイン

iCloud 同期も有効化

Apple ID/iCloud を有効にしたあと、Mac を再起動

再起動後、インターネット接続に問題が発生

以後、この状態が続いています。

■現在の症状(ネットワークまわり)

ネットワーク的には完全に死んでいるわけではなく、「Ping は通る」状態です

例えば、IP アドレス宛の ping は通る(疎通はある)

しかし、DNS 解決が機能していないような挙動になっています

ホスト名/ドメイン名での名前解決がうまくいかない

その結果、どのブラウザで試してもウェブサイトにアクセスできない

Slack など hostname を使うアプリも同様に通信できません

Apple ID/iCloud を設定する前には問題なかったため、

Apple ID ログインや iCloud 連携によって、ネットワークや DNS 周りの設定に何らかの影響が出ているのではないかと疑っています

なお、AppleIDからサインアウトしても状況は変わりません。

現時点での認識・仮説

物理的な接続や Wi‑Fi 自体は生きていて、IP レベルの疎通はある(Ping が通る)

しかし、DNS 解決だけが機能していないため、ブラウザや Slack など、ドメイン名を使うアプリが軒並み使えなくなっている

問題が起きるタイミングが

「Apple ID/iCloud を設定」の後に集中しているように見えるため、

iCloud 関連の設定(プライベートリレー、構成プロファイル、ネットワーク設定の同期など)が影響している可能性があるのではないか、と考えています(<AIが笑)

ただし、自分ではどこをどう確認・変更すればよいか分かっていません

■質問したいこと

以下のような状況で考えられる原因や、確認すべきポイントを教えていただきたいです:

• Apple ID/iCloud にサインインして再起動した直後から、DNS 解決だけが効かなくなる
  • Ping は通るが、ブラウザや Slack は一切名前解決できない

具体的には次の点についてアドバイスいただきたいです:

• iCloud 関連で、DNS やネットワーク設定に影響し得る項目(例:iCloud プライベートリレー、VPN 的な機能など)は何か
  • どの設定パネル(ネットワーク設定、iCloud 設定、プロファイルなど)を順番に確認すべきか
  • 一時的に Apple ID や iCloud からサインアウトして検証する場合の、推奨される手順(安全な切り分け方法)があれば教えてほしい

また、

「Apple ID/iCloud を無効にして使い続ける」

のが現実的な回避策になり得るのか、あるいは

どこかでネットワーク設定をリセット・初期化するなどの対処が必要なのか

といった点も知りたいです。

以上のような状況です。

Apple ID/iCloud を有効にしたあとに DNS 解決ができなくなる原因や、同様の事象を経験された方がいれば、確認すべき設定や対処の手順を教えていただけると大変助かります。

MacBook Pro 14″, macOS 26.5

投稿日 2026/07/05 21:18

返信
返信: 5

2026/07/05 21:44 1uma への返信

そもそもDNSがダメなら、icloud関係の通信もダメになるはずですが。

DNSのアドレス自体は正しいものになってるのですか?

ipv6関係はどうなってるのですか?

光電話を使ってると、ルーターの設定によっては、インターネットに向けるべきパケットがipv6の光電話網に行ってしまってインターネットに繋がらないということが以前はよくありました。

大勢には関係ないかも知れませんが、データを移さずにアプリを移行したというのは理解出来ません。前のMacが13.7.8ということですが、これはAppleシリコン機ですか?もしインテル機なら、アプリは移行で移すのではなくて大元から取り直してインストールする方が良いと思いますが。

2026/07/06 00:36 1uma への返信

>移行アシスタントは「アプリケーションのみ」を移行する設定で実行し、ユーザ設定や各種データは移していません

普通は逆では。

名前解決に関しては、DNSにルータのIPアドレスが入っていると思うが、例えば、8.8.8.8を入れてみるとか。

2026/07/06 09:00 はに への返信

お返事ありがとうございます。

iCloudを設定する前はブラウザやSlackも使えていて、設定すると動かなくなる、ということなんです。

データをうつさずにアプリを移行、のところですが、

最初の移行で、すべてのデータを移行させたら動かず、AIと問答して、設定ファイルが悪さをしているかもだから設定ファイルが内包されている個人データとかを入れずにやってみたら、とのことでやってみた結果でした。うーむ。

いちおう、前もAppleシリコン機(M1)です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID/iCloud を有効にすると DNS 解決ができなくなり、ブラウザや Slack が使えなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。