機種変後のApplewatchのペアリングができない

iPhone13からiPhone17Proへクイックスタートで機種変更しました。

本来はiPhone13でApple Watchのペアリングを解除してから移行するべきだったと思うのですが、そのまま移行してしまいました。

その後、Apple Watchのペアリングを解除しようとiPhone13のWatchアプリを開いたところ、すでに「ペアリングを開始」と表示されており、Apple Watchが登録されていませんでした。

現在はiPhone13・iPhone17ProのどちらのWatchアプリでも「Apple Watchを探索中…」のまま進まず、ペアリングできません。

Bluetooth・Wi-Fiはオン、iPhone・Apple Watchともに再起動済みですが改善しません。

また、Apple Watchには機種変更後に録音した大事なボイスメモが残っており、Apple Watch上では再生できます。初期化すると失われる可能性があるため、初期化は避けたいです。

データを失わずに再度ペアリングできる方法があるか、ご相談したいです。

投稿日 2026/07/06 00:21

返信
返信: 4

2026/07/06 08:27 きささささ への返信

iPhone側の設定→自分の名前→iCloud→iCloudに保存済み すべて見る

をタップしてボイスメモはオンになっていますか?

オンになっていればApple WatchのデータはiCloudに同期されているはずなので

iPhone側のボイスメモに入っていませんか?

Apple Watchでボイスメモを録音する/再生する - Apple サポート (日本)

またiPhoneのバックアップのタイミングでApple Watchのバックアップも作成されているので

バックアップはあるかと思います。

Apple Watchをバックアップする - Apple サポート (日本)

あと最終、音声は劣化しますが、Apple Watchのボイスメモを再生してiPhoneのボイスメモに録音するという手段もあるかと思います。

2026/07/06 10:24 きささささ への返信

>録音した時点ではApple WatchはどのiPhoneともペアリングされていない状態だったため、

録音はwatchのみに記録されて状態。

従って、ネット経由で他にコピーできなければ、どうにもならない。

焼肉さんの提案する、

>Apple Watchのボイスメモを再生してiPhoneのボイスメモに録音する

しかないのでは。

2026/07/06 09:10 焼肉 への返信

ご回答ありがとうございます。

iPhone17Pro・iPhone13ともに、iCloudのボイスメモ同期はオンになっていましたが、機種変更後にApple Watchで録音したボイスメモはiPhone側には表示されませんでした。今までのものはあります。

私もバックアップについて気になっているのですが、機種変更後に録音した時点ではApple WatchはどのiPhoneともペアリングされていない状態だったため、その録音がバックアップに含まれているのか不安です。

また、最終手段としてApple Watchで再生しながらiPhoneで録音することも考えたのですが、3時間半ほどある録音で、数分経つとApple Watchが文字盤に戻ってしまい再生が止まるため、最後まで録音することができませんでした。

このような状況でも、初期化以外に試せる方法や、ボイスメモを取り出す方法があれば教えていただきたいです。また、通常は初期化するしかないのでしょうか?その場合過去のボイスメモなどはiPhoneから消えませんか?

2026/07/06 10:30 xy への返信

ありがとうございます。

やはりその可能性が高いですよね…。

私も最後の手段として、Apple Watchでボイスメモを再生しながらiPhoneで録音しようとしたのですが、3分くらい経つとApple Watchが自動で文字盤に戻ってしまい、再生も止まってしまいます。

Apple WatchはSE(第2世代)なので常時表示にも対応しておらず、画面をずっとオンにしておく設定もありません。

この場合、何か最後まで再生・録音する方法や、画面が消えても再生を継続させる方法をご存じでしたら教えていただきたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種変後のApplewatchのペアリングができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。