MacOS Tahoe26.5 コンテンツキャッシュについて教えてください

Macの共有にある「コンテンツキャッシュ」はどのようなときに稼働するものですか?

当方、家族と共有してるものはなく、共有項目はすべてオフです。

あるとき大量のデータのやり取りをtcpdumpでみました。調べてる中で、コンテンツキャッシュのオプションを開くと、それまで「ストレージ」しかなかったのに

クライアント

ピア

ペアレント

↑の項目が出ていました。ストレージの上限も2GBにしてましたが、最大494GBになってました。バーで2GBにしても494GBへ戻ります。

Apple公式のコンテンツキャッシュに関する説明を見たのですが、これは設定をしないと動かないものですよね?

急に出てきた項目は以下が選択されてました。

<クライアント>

キャッシュの対象: 同じパブリックIPを使用するデバイス

マイローカルネットワーク: 1つのパブリックIPアドレスを使用

<ピア>

コンテンツの共有対象: 同じパブリックIPアドレスを使用するコンテンツキャ…

<ペアレント>

ペアレントIPアドレス: 空欄

ペアレントポリシー: 利用可能な最初の項目

今はコンテンツキャッシュは無効化しました。それでなのか、現在はこれらの項目は消えてます。

再発しても安全なものなのか知りたいです。

そもそもコンテンツキャッシュは、ユーザーがオフにしてても、裏で何かしら送受信してるものですか?

設定してなくても稼働が見られる場合、適切にその通信を追いたいのですが、確認方法はありますか?

この場合の対象となるパブリックIPアドレスにある端末はどの範囲になりますか?同一レイヤーてことでしょうか。

MacBook Air (M4, 2025)

投稿日 2026/07/06 07:54

返信
返信: 7

2026/07/06 08:23 yolo176 への返信

アップデートなどをキャッシュします。例えば、家庭内にMac、iPhone、iPadなどが複数台ある場合、アップデートがある度にそれぞれのデバイスがそれぞれのアップデートをダウンロードします。同じ種類のデバイスは同じアップデートを何度も(台数分)ダウンロードするわけでインターネット回線を無駄に消費します。ネットワーク内のどれかのMac一台でコンテンツキャッシュをオンにしてれば、(最も効率的に機能するなら)一度ダウンロードするだけになり、インターネット回線を効率的に利用できるようになります。

Appleからリリースされるアップデートをキャッシュするだけで、ルーターの内側で機能するだけですから、なぜそんなに敵視されるのか理解に苦しみます。

2026/07/06 11:11 yolo176 への返信

オフでも設定項目は出て来ますけど。でもオフなら動作しないのだから何も問題ないのでは?

デフォルトでは、オフで、ユーザーが意図して設定しない限りオンにはならないと思いますが。

いきなり出た、って、マニュアルで開けない限り出ないと思いますけど、画面に急に表示されたのですか?

それとも、オンにしたつもりはないのにオンになってたのですか?

もしそうなら、あなたがインストールしてるアプリの何かがオンにしたのでは?

初期化された状態ならオンにはなってないと思います。少なくとも見たことないです。

宅内ランは、一般的には、ひとつのグローバルipアドレスを共有してるのでは?でないとインターネットに繋がりません。設定にパブリックipアドレスという言葉は出て来ますが、正確には「同じパブリックipアドレスを使用するデバイス」です。普通の家庭内ランなら、その家庭内ランに接続してるデバイスは、外部とやり取りする時はすべて同じグローバルipアドレスを利用しますので、何も怪しいことはないと思いますが。

そもそもルーターを介してインターネットに接続してるなら、ラン内のデバイスに第3者のデバイスが外からアクセスするなんて、ルーターに特別な設定をしてない限り不可能です。なので、たとえ広範囲の配布域の設定になってても、ルーターの内側にある限り機能しません。

2026/07/06 11:29 yolo176 への返信

> ↑の項目が出ていました。ストレージの上限も2GBにしてましたが、最大494GBになってました。バーで2GBにしても494GBへ戻ります。

これについてですが、オフにしているとシステムボリュームの空き領域サイズが設定されるようですね。

オンにしないと指定した値が保存されないのでは、と思います。

2026/07/06 09:10 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

仰ってることはわかります。これは一般的にコンテンツキャッシュ機能をオンにした場合の仕様ですよね。

今回オンにしてないのに、これまで見えていなかった項目が出てること。その対象範囲がローカルではなくパブリックIPであったため、私の意図せぬ設定が出てきたと感じています。個人的にはリスクと捉えてるため、どういうことなのかを知りたいのです。

百歩譲ってOSのみ配布する機能である場合、各家庭のいずれかの端末を、その家庭のネットワークのコンテンツキャッシュサーバとして機能させるのは、誰かの設定が必要かと思うんです。

今回、いきなり項目が出てきたってことは、その設定の信号?がネットワーク側からきたのかなと考えてます。ただそれが、宅内の別端末なのか、WAN側からなのかは不明です。

宅内LANなら「ローカルIPアドレス」となりませんか。「パブリックIPアドレス」が選択されてたので配布域は広範、もし裏で稼働していれば?と考えたら、現在は無効化してますが再発防止のために原因を知りたいと思いました。

出てないものが突如現れ、変更ができず、何か稼働してるように見えるなら、それは「敵視」してしまいますので。すみません。

2026/07/06 13:59 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

少し前からルーターの分離機能が無視されてる挙動がありました。何度も初期化をして設定をし直してます。

オフにしてても動いてるような感じがあったのと、家族が加入してるサービスを私にも適用させようとする動きもあったことです。

これがコンテンツキャッシュサーバからのインストールで同一ランに適用されるなら、リスクがあると感じてセグメントを分けたり階層を変えたりしたのですがダメでした。

そもそもがルーターをバイパスされてるような挙動があります。これがIPv6では正常ですというなら、ファイアウォールは端末のみとなるわけですが、端末ではfe80::のリンクローカルアドレスがトンネルに割り当てられてて、それがデフォルトゲートウェイとしてルーティングテーブルにあります。MTUも1000〜2000と高いです。

ONUの上にfe80::のリンクローカルアドレスをもつルーターがあったのも確認してるので、そうなると、たしかにfe80::はLANから出ないけど、そのLANの定義がこちらの認識と違うのではないか?とおもいまして。

何かとこちらの設定を無視されるような挙動があり、脆弱性アップデート後のChromeはまだインストールしてませんが、前のChromeでは外部より設定が変更されましたとか出るので、ネットワークに問題があるのではないかと調べています。

もちろん各所に問い合わせていますが、他にも同じような方がいないかな?と思ってコミュニティに投稿しています。

2026/07/06 14:05 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ありがとうございます。

オンにする理由がないのです。

現在はなんとかボリュームを抑えて無効化したのですが、また何かの拍子で戻されたらと戦々恐々としています。

このコンテンツキャッシュを無効化するまで、AWSのEC2サーバやNTTPCのVPSサーバ、クラウドフロントのサーバなどの送受信が見えてました。一般的なサイトへのアクセスでも発生するケースがあるのは承知してますが、アクセスも契約もしてないネトフリのCDNや海外の銀行のサーバからも猛烈なパケットの受信があり、その後ブロック設定をして、ルーターも端末も初期化してます。

今はこれらは見られないし、コンテンツキャッシュのせいとは言い難いのですが、何が原因なのか知りたくて調べてます。

2026/07/06 08:27 yolo176 への返信

ちなみに端末はMacBook Air M4 2025です。

オプション詳細は、オプションキー+クリックでだすのは知ってます。トラブルシューティング目的で確認しました。

ただし、クライアント、ピア、ペアレントの項目が出てきたのは今回が初めてです。それまではストレージのみでした。

MacOS Tahoe26.5 コンテンツキャッシュについて教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。