MacOS Tahoe26.5 コンテンツキャッシュについて教えてください
Macの共有にある「コンテンツキャッシュ」はどのようなときに稼働するものですか?
当方、家族と共有してるものはなく、共有項目はすべてオフです。
あるとき大量のデータのやり取りをtcpdumpでみました。調べてる中で、コンテンツキャッシュのオプションを開くと、それまで「ストレージ」しかなかったのに
クライアント
ピア
ペアレント
↑の項目が出ていました。ストレージの上限も2GBにしてましたが、最大494GBになってました。バーで2GBにしても494GBへ戻ります。
Apple公式のコンテンツキャッシュに関する説明を見たのですが、これは設定をしないと動かないものですよね?
急に出てきた項目は以下が選択されてました。
<クライアント>
キャッシュの対象: 同じパブリックIPを使用するデバイス
マイローカルネットワーク: 1つのパブリックIPアドレスを使用
<ピア>
コンテンツの共有対象: 同じパブリックIPアドレスを使用するコンテンツキャ…
<ペアレント>
ペアレントIPアドレス: 空欄
ペアレントポリシー: 利用可能な最初の項目
今はコンテンツキャッシュは無効化しました。それでなのか、現在はこれらの項目は消えてます。
再発しても安全なものなのか知りたいです。
そもそもコンテンツキャッシュは、ユーザーがオフにしてても、裏で何かしら送受信してるものですか?
設定してなくても稼働が見られる場合、適切にその通信を追いたいのですが、確認方法はありますか?
この場合の対象となるパブリックIPアドレスにある端末はどの範囲になりますか?同一レイヤーてことでしょうか。
MacBook Air (M4, 2025)