新しいiPhoneとapple WatchをペアリングしたいがICOCAの残高を引き継ぐにはどうすればいいか
iPhone 17へ機種変更しました。Apple WatchにICOCAを入れて使っていました。ペアリング解除しようとすると『Apple Payに接続できません』と表示され、Apple Watchでは『このカードを削除して追加し直してください』と表示されます。ICOCAの残高を失わずにApple Watchを新しいiPhoneへ移したいです。
iPhone 17, iOS 26
iPhone 17へ機種変更しました。Apple WatchにICOCAを入れて使っていました。ペアリング解除しようとすると『Apple Payに接続できません』と表示され、Apple Watchでは『このカードを削除して追加し直してください』と表示されます。ICOCAの残高を失わずにApple Watchを新しいiPhoneへ移したいです。
iPhone 17, iOS 26
書いてある通りで、削除して、ペアリング後にiCloudから復元する。
前提として、 Appleアカウントを維持すること。
返信ありがとうございます。
iCloudは使っていないのですがその場合は難しいでしょうか?
iCloud使ってなければicoca使えないのでは?
そもそもiCloud使ってなければ、交通系ICカード含めてApple Payは全て使えないです。
Appleアカウントを設定しなければApple Pay自体設定できないです。Appleアカウント設定してれば、iCloudは使ってます。
なるほど、それでiPhone本体でICOCAが使えなかったのですね(apple Watchではできていた)、だいぶ前からiCloudはストレージがいっぱいで保存停止中なのです。バックアップはiTuneでとっていたのでそれでいいと思っていたのですが、、、。何となく原因がわかりました。ありがとうございました。
ICOCAやSuicaは一つのデバイスでしか使えませんよ。
iPhoneとApple Watch両方で使うことはできません。
時間を分けて使いたいならその都度移動させることは可能なようですが...
はい、それは知って言るのですが、別のカードとして両方に入れることはできるみたいです。
別のカードなら問題ありません。残高も別々に管理することになりますが。
>iCloudはストレージがいっぱいで保存停止中なのです
すぐに空きを確保しないと、iPhoneが動作不調になる、iCloudに同期していたデータを消失する、といった不具合が発生しますよ。
新しいiPhoneとapple WatchをペアリングしたいがICOCAの残高を引き継ぐにはどうすればいいか