忘れ物のスマホ、返したい

忘れ物のアイホンを持ち主に返したい

どうすれば良いの?

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2026/07/08 16:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/08 17:16

そのiPhone、画面をタップしたら中が表示されますか?

一般的には、パスコードが設定されてて、パスコード入力になると思いますが。他人には、所有者がどこの誰かなんて分からないのが普通です。

警察署に落し物として届けるのが確実です。

もし、落し主が紛失モードにしてれば画面に落し主の連絡先が表示されるかも知れません。ひょっとしたら、まず充電してやる必要があるかも知れませんけど。

その場合でも、警察署に届けて警察の方から落し主に連絡してもらう方が問題は起こらないと思います。

もし6ヶ月経過して拾得者であるあなたのものになったとしても、アクティベーションロックが掛かってれば、あなたにとっては、初期化して使うことも出来ず、単なるハイテクゴミに過ぎません。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/08 17:16 tala27 への返信

そのiPhone、画面をタップしたら中が表示されますか?

一般的には、パスコードが設定されてて、パスコード入力になると思いますが。他人には、所有者がどこの誰かなんて分からないのが普通です。

警察署に落し物として届けるのが確実です。

もし、落し主が紛失モードにしてれば画面に落し主の連絡先が表示されるかも知れません。ひょっとしたら、まず充電してやる必要があるかも知れませんけど。

その場合でも、警察署に届けて警察の方から落し主に連絡してもらう方が問題は起こらないと思います。

もし6ヶ月経過して拾得者であるあなたのものになったとしても、アクティベーションロックが掛かってれば、あなたにとっては、初期化して使うことも出来ず、単なるハイテクゴミに過ぎません。

2026/07/08 17:20 はに への返信

警察署に届けて警察の方から落し主に連絡してもらう方が問題は起こらないと思います。

そうならないように持ち主に確実に返してあげることはできないでしょうか?

2026/07/09 09:24 tala27 への返信

お気持ちは分かるけど、もはやどうしようもないと思います。

前の持ち主さんがしっかり管理していれば、大切な情報はクラウドと同期やバックアップをとっているはずで、見つからなければ遠隔で端末から情報を消す事も可能です。

そういう対象されてたら、もはや愛着くらいしか残ってないので、そうなっていると判断して処分で良いんじゃないかと。

使えない端末を長年所有しててもバッテリーの劣化で変形や発火も起きかねないので、速やかにリサイクルなどに出すで良いと思います。

2026/07/09 09:54 tala27 への返信

相当な期間放置されてたと思われますので、まず充電する必要があります。バッテリーが空になってただけなら1時間程度充電すれば勝手に電源が入るかも知れません。電源が入らなかったら、一晩くらいは充電をしてみます。電源オンにしたら画面が表示されますか?

ひょっとしたら、画面に持主の連絡先が表示されるかも知れません。持主が紛失モードにしてたら連絡先が表示される可能性があります。表示されたら、警察にその旨知らせて、警察からその連絡先に連絡してもらうのがよいかも。

パスコード入力の画面になるだけならどうしようも出来ませんのでリサイクルに出すしかありません。

2026/07/09 08:00 tala27 への返信

>決められた期日まで保管するだけ

だからこそ、持ち主は直ぐに問合せに行くんですよ。

あなたの態度は、、持ち主が取り戻す可能性を大幅に下げていることに気づいてますか。

個人的に持ち主に接触しようとするのは、犯罪にも利用される方法だが、その自覚もありますか。

2026/07/09 08:18 xy への返信

持ち主が取り戻す可能性を大幅に下げていることに気づいてますか。

そうですね

そもそも持ち主が忘れたのは2年以上昔のものと推測される物です

警察にもすでに連絡しています

持ち主に接触しようとするのは

別に直接接触することなど全く考えておりません

お気遣いありがとうございます

2026/07/09 08:35 tala27 への返信

そもそも持ち主が忘れたのは2年以上昔のものと推測される物です
警察にもすでに連絡しています

ええと…

2年以上前の拾得物をずっと保管していたんですか?

それとも、警察に届け出て、持ち主現れず、貴方が受け取ったって流れで合ってますか?

2026/07/09 08:48 D300 への返信

簡単な状況としては1年くらい在庫で置いてあったワゴン車を購入した際

車内の奥に落ちていたもので

車両の前所有者、販売店にも確認をしましたが所有者が分からず

警察に届け出をし、先日、所有者が現れず警察から返還されたものです

当方には必要ないものなので思い出などもあるかもしれないので所有者を探して返してあげたいと

勝手に思っただけです

忘れ物のスマホ、返したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。