macの大容量外付けhdd
macの大容量外付けhddのfinder表示が耐えられない程遅かったのですが、
同じ外付けドライブを自分自身でsmbマウントして使うとノーストレスで快適です。
これならスポットライトをオフする必要もありません。
もっと正しい使い方は無いものでしょうか。
Mac mini, macOS 12.7
macの大容量外付けhddのfinder表示が耐えられない程遅かったのですが、
同じ外付けドライブを自分自身でsmbマウントして使うとノーストレスで快適です。
これならスポットライトをオフする必要もありません。
もっと正しい使い方は無いものでしょうか。
Mac mini, macOS 12.7
Finderで直接smbマウントしようとするとローカルドライブは弾かれるので、
ターミナルからmount_smbfsを使いました。
/sbin/mount_smbfs //ユーザー名:パスワード@localhost/ドライブ名 マウントポイント
としました。コマンドの書式はaiに聞きました。
その後Finderでマウントポイントから入るとsmb経由になって高速表示してくれました。
その上で、マウントポイントの下のフォルダを指すシンボリックリンクを作ってそのシンボリックリンクをサイドバーに登録しました。シンボリックリンクを直接登録しないとダメでした。シンボリンクを開いてから開いた場所をサイドバーに登録すると、smb経由ではなくなってしまいます。
>同じ外付けドライブを自分自身でsmbマウントして
どういう方法でマウント?
macの大容量外付けhdd