移行 Mac OS
MacBookが10年程経って、色々サポート外になり、挙動も怪しくなって来たので、Mac miniを新調しました。
早速TimeMachineでバックアップした外付けHDDから移行しようとしたのですが、バックアップが古過ぎたのか転送が始まらず、バックアップを取り直してtryしたら転送は終わったものの完了していますの表示から3時間程経つのですが、そこから進展がありません。
これは諦めるしかないのでしょうか?
MacBookが10年程経って、色々サポート外になり、挙動も怪しくなって来たので、Mac miniを新調しました。
早速TimeMachineでバックアップした外付けHDDから移行しようとしたのですが、バックアップが古過ぎたのか転送が始まらず、バックアップを取り直してtryしたら転送は終わったものの完了していますの表示から3時間程経つのですが、そこから進展がありません。
これは諦めるしかないのでしょうか?
USBケーブルで直結したら何時間経っても残り時間2時間のままで、ただ転送済みファイル数は増えてるのでそのまま一晩待ちました。
朝恐る恐る見てみたら無事終わっていました。
早速新しいOSにupdateしようとしたら既にTAHOになっていました。
思うにファイル転送終了後の完了処理とは諸々の設定ファイルとかを新しいOS用に変換していたのかなと。
結局TimeMachineは使えないという結果でした。
今後の改善に期待です。
USBケーブルで直結したら何時間経っても残り時間2時間のままで、ただ転送済みファイル数は増えてるのでそのまま一晩待ちました。
朝恐る恐る見てみたら無事終わっていました。
早速新しいOSにupdateしようとしたら既にTAHOになっていました。
思うにファイル転送終了後の完了処理とは諸々の設定ファイルとかを新しいOS用に変換していたのかなと。
結局TimeMachineは使えないという結果でした。
今後の改善に期待です。
外付けHDDはどんな接続ですか?
今となってはHDD自体が遅いですし、USB接続も遅いです。そのまま1晩くらい放置するつもりならどうですか?
古いMacだとEthernetで接続するのが安上がりで比較的速いです。thunderbolt接続のSSD使うのが一番速いです。ただthunderbolt2しか付いてない古いMacBookだと最近のthunderbolt4、5に繋ぐにはアダプターとケーブルで1万以上かかりますし、今となっては中古品でしか入手出来ません。古いMacからの移行なら、USB3.1 gen2の外付けSSDを使うのが良いと思います。これだと古いMacにはUSB-A接続のUSB3.0(5Gbps)で接続出来ますし、最近のMacにはUSB-C接続のUSB3.1 gen2接続(10Gbps)で接続出来ます。数字ではちょっとした差にしか感じないかも知れませんが、SSDの速い読み書きを活かせますのでとても速くなります。
あと、timemachineのバックアップからアカウントを移行すると、移行時にパスワード設定画面が出て来ますが、気付かれましたか?もし気付いてないと、システムが勝手に複雑なパスワードを設定して、サインイン出来なくなります。こうなったら、パスワードが分からないとしてパスワードのリセットするしかなくなります。
>丸ごとコピー、置き換えだと古いOSになってしまう
購入したばかりの新品のMacはインストールされてるmacOSバージョンより古いバージョンでは動きませんし、インストールもできません。例えば、古いmacで外付けssdから起動できるようにしたとします。その外付けssdをそのまま新macに繋いで、それで起動しようとしても起動しません。
なので、移行アシスタントは古いMacの設定や情報を最新バージョンのmacOSで動いてる新Macに移行します。
返信ありがとうございます。
HDDはUSB-CーA変換アダプタを介して繋いでいます。
転送自体は2、3時間で終わったのに完了処理とはなんだろうと思いつつ一晩放置しましたが変わらないので諦めました。
今はUSB-Cケーブルで直接繋いで移行しています。
途中、このポートは使えないとか、このケーブルは使えないというメッセージが出ましたが純正ケーブルなので無視して強行したらとりあえず転送は始まった様です。
パスワードに関しては、そんな危険な罠が潜んでいたのですね!
幸い、そこはちゃんと設定しました。
とりあえずの報告まで
>早速新しいOSにupdateしようとしたら既にTAHOになっていました
えっ?
新しいMacは元々Tahoeじゃないのですか?
新しいMacがTahoeなら、timemachineのバックアップ移行だろうが、macを直結しての移行だろうが、当然新しい方はTahoeですが。移行の途中で色々変換してるのではないかと思います。
Tahoeでした。
私の思い込みでファイルを丸ごとコピー、置き換えだと古いOSになってしまうなと思ってました。
移行 Mac OS