Messageフェイスタイムのアクティベーションエラー

iMessageとFaceTimeが『アクティベーション中にエラーが起きました』になりました。Apple IDの再サインイン、ネットワーク設定のリセット、SIMの抜き差しも試しましたが改善しません。設定からオンオフも出てこなくてサインインの文字もグレーで押せません。楽天のSIMカードは入ってます。初期化してもなりません。サポートに書いてあり物は全てためしました。子供用にフェイスタイム使用したかったので、とても困ってます、、、

iPad mini 5, iPadOS 26

投稿日 2026/07/09 23:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/10 20:47

電話番号でfacetimeしようとしてませんか?

もしそうなら、iPhoneでしかアクティベーションできません。iPadでは電話やSMSを使えませんので、iPadにセットしてるsimについてる電話番号もどきのものを電話番号として利用しようとしてもできません(例え、電話番号付きのsimをセットしてもiPadでは電話機能を利用できません)。Appleアカウントを作成するにはメールアドレスが必須ですが、メールアドレスを使うメッセージやfacetimeなら問題なく利用できます。もし、メッセージやfacetimeの送受信に電話番号が入ってるならチェックを外せばうまくゆくと思います。

どうしても電話番号を使いたいなら、iPhoneでアクティベーションする必要があります。そうして作ったAppleアカウントをiPadに設定するなら、電話番号でメッセージやfacetimeを利用できるようになります。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/10 20:47 みき274 への返信

電話番号でfacetimeしようとしてませんか?

もしそうなら、iPhoneでしかアクティベーションできません。iPadでは電話やSMSを使えませんので、iPadにセットしてるsimについてる電話番号もどきのものを電話番号として利用しようとしてもできません(例え、電話番号付きのsimをセットしてもiPadでは電話機能を利用できません)。Appleアカウントを作成するにはメールアドレスが必須ですが、メールアドレスを使うメッセージやfacetimeなら問題なく利用できます。もし、メッセージやfacetimeの送受信に電話番号が入ってるならチェックを外せばうまくゆくと思います。

どうしても電話番号を使いたいなら、iPhoneでアクティベーションする必要があります。そうして作ったAppleアカウントをiPadに設定するなら、電話番号でメッセージやfacetimeを利用できるようになります。

Messageフェイスタイムのアクティベーションエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。