Appleをかたる詐欺メール

上のようなメールが届き、あわてて「バックアップ設定を再開する」をタップ。アップルアカウントとパスワードを入力したところ、クレジットカード情報入力画面が現れたので「詐欺!!」と気づき、すぐに離れました。直後、パスワードを変更。あとで冷静に考えると、詐欺画面に入力したパスワードは誤ったもの。ちょうど2~3日前、iTunesにサインインするのにうろ覚えの、その誤りのPWを何度も入力しました。それで記憶に引っかかっていました。いつもはこういうメールはまず疑ってかかるのですが、スキをつかれてうっかりと落とし穴に落ちてしまいます。質問は特にないのですが、注意喚起ということで投稿しました。

投稿日 2026/07/10 08:15

返信
返信: 1

2026/07/10 08:28 osaka587 への返信

8番出口じゃないですが、「異変」を見つけることが大切です

自分の名前じゃなくてメールアドレス様になってる

差出人がgoogle.com

Apple AccountじゃなくてApple ID

タイトルに要対応

今回は誤ったパスワードを入力したという事ですが、Apple Accountを入力したとの事なので

Appleを騙った迷惑メールが多くなる可能性があるので今後もお気をつけください。

Appleをかたる詐欺メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。