Apple Watchペアリング解除について

使用していたiPhoneが突然壊れてしまい、新しいiPhoneを購入しました。

Apple Watchを新しいiPhoneへペアリングしようとしたら、他媒体でペアリングしているので不可、という風なメッセージが出ました。

旧iPhoneは動かないので、watchから解除しようとすると、watchをリセットする動作となります。

ホーム画面からリセットされるようなのですが、watchの今の設定は残して、旧iPhoneとのペアリングだけ解除する方法はありませんか?

よろしくお願いいたします。

旧iPhone 12mini

新iPhone 17

Apple Watch Series7

Apple Watch Series 7

投稿日 2026/07/11 10:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/11 11:07

Apple Watchのペアリングを解除して消去する - Apple サポート (日本)

にあるように、母艦のiPhoneが故障とかで使えない場合はApple Watch本体で消去しかできません。

しかし、なぜ、そのままで新しいiPhoneとペアリングしたいのでしょうか?

前のiPhoneのバックアップがあれば、それを戻せば、ペアリングしてたApple Watchのバックアップも新iPhoneに維持されるのでは?そうすれば、新iPhoneとペアリングすればApple Watchは元のままになります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/11 11:07 louise_J への返信

Apple Watchのペアリングを解除して消去する - Apple サポート (日本)

にあるように、母艦のiPhoneが故障とかで使えない場合はApple Watch本体で消去しかできません。

しかし、なぜ、そのままで新しいiPhoneとペアリングしたいのでしょうか?

前のiPhoneのバックアップがあれば、それを戻せば、ペアリングしてたApple Watchのバックアップも新iPhoneに維持されるのでは?そうすれば、新iPhoneとペアリングすればApple Watchは元のままになります。

2026/07/11 11:28 はに への返信

はに 様

返信ありがとうございます。

実はicloudに接続してみたら、復元できるバックアップがありません、とのことでした。

(日頃バックアップを気にしていなかったのは迂闊でした)

かろうじて写真と連絡先だけはありましたが。

watch本体での消去しかないということですね。。。頑張ります。

Apple Watchペアリング解除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。