macOS TahoeでiCloud Drive Desktopが「アップデートを待機中」のまま同期せず、XcodeもLoadingで開けません
Mac mini(Apple Silicon)でmacOS Tahoe 26.5.2を使用しています。
数日前からiCloud DriveのDesktopフォルダだけ同期しなくなりました。
症状
・Desktopフォルダのファイル・フォルダに雲マークが付いたまま消えません
・「アップデートを待機中」が数日続いています
・Finderでローカル(~/Developer)へ移動しようとしても何時間も終わりません
・Xcodeプロジェクトを開くと「Loading...」の白画面のままになります
・新規プロジェクトは正常に開けます
・Developerへ移動できたプロジェクトだけは正常にビルドできます
実施したこと
・macOSを26.5.2へアップデート
・再起動
・空き容量を132GBまで確保
・DerivedData、Archives、不要なSimulatorを削除
・killall bird
・killall fileproviderd
・brctl diagnose
・brctl download
・fileproviderctl check -P
ログでは
・Possible slow statement
・scheduler not stable: jobs are running
が何度も表示されます。
また
sudo fileproviderctl check -P
を実行すると
About to launch FPCK checks for 1 domains
と表示されたまま10分以上止まり、終了しません。
質問
① 同じ症状になった方はいらっしゃいますか?
② FileProvider / CloudDocsのデータベース破損の可能性はありますか?
③ 安全に同期キューをリセット・再構築する方法をご存じでしょうか?
Appleサポートにも問い合わせ中ですが、同じ症状を経験された方がいれば教えていただけると助かります。
Mac mini, macOS 26.5