macOS TahoeでiCloud Drive Desktopが「アップデートを待機中」のまま同期せず、XcodeもLoadingで開けません

Mac mini(Apple Silicon)でmacOS Tahoe 26.5.2を使用しています。

数日前からiCloud DriveのDesktopフォルダだけ同期しなくなりました。

症状

・Desktopフォルダのファイル・フォルダに雲マークが付いたまま消えません

・「アップデートを待機中」が数日続いています

・Finderでローカル(~/Developer)へ移動しようとしても何時間も終わりません

・Xcodeプロジェクトを開くと「Loading...」の白画面のままになります

・新規プロジェクトは正常に開けます

・Developerへ移動できたプロジェクトだけは正常にビルドできます

実施したこと

・macOSを26.5.2へアップデート

・再起動

・空き容量を132GBまで確保

・DerivedData、Archives、不要なSimulatorを削除

・killall bird

・killall fileproviderd

・brctl diagnose

・brctl download

・fileproviderctl check -P

ログでは

・Possible slow statement

・scheduler not stable: jobs are running

が何度も表示されます。

また

sudo fileproviderctl check -P

を実行すると

About to launch FPCK checks for 1 domains

と表示されたまま10分以上止まり、終了しません。

質問

① 同じ症状になった方はいらっしゃいますか?

② FileProvider / CloudDocsのデータベース破損の可能性はありますか?

③ 安全に同期キューをリセット・再構築する方法をご存じでしょうか?

Appleサポートにも問い合わせ中ですが、同じ症状を経験された方がいれば教えていただけると助かります。

Mac mini, macOS 26.5

投稿日 2026/07/12 18:32

返信
返信: 2

2026/07/13 04:56 ヨウスケ209 への返信

こんにちは。

iCloud 上にプロジェクトがあると署名に失敗してビルドができない問題はよく知られているらしく私も経験しました。白画面にはなった事はないです。

単純に同期が失敗しているだけなら Web 上から iCloud にアクセスしてブラウザ経由でダウンロードを試してみるのはどうでしょうか?

開発が関わる技術的な問題なので、デベロッパ用のフォーラムである Apple Developer Forums(英語) で相談する方が良い回答が得られる可能性があります。

或いは、既に連絡済みかもしれませんが、デベロッパ用の Apple Support である Contact Apple Support - Apple Developer に問い合わせるのが良いかと思います。

2026/07/13 21:17 聖杯 への返信

返信ありがとうございます。

ご回答いただいた方法は試しました。

iCloud.comではプロジェクトの中身は確認できますが、フォルダ全体のダウンロードやローカルへの移動が正常にできません。

また、

・Finderでは「アップデートを待機中」のまま数日変化しない

・既存のXcodeプロジェクトは「Loading...」の白画面のまま開けない

・新規プロジェクトや、~/Developerへ移動できたプロジェクトは正常に動作する

・brctl log -wでは「Possible slow statement」「scheduler not stable: jobs are running」が繰り返し表示される

・sudo fileproviderctl check -P も「About to launch FPCK checks for 1 domains」のまま10分以上停止する

という状況です。

Appleサポートにも問い合わせ中ですが、ご提案いただいたDeveloper Forumsにも投稿してみます。

ありがとうございました。

macOS TahoeでiCloud Drive Desktopが「アップデートを待機中」のまま同期せず、XcodeもLoadingで開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。