App Storeのサブスクリプションについて

お世話になっております。

Nottaの無料トライアルを開始するつもりでしたが、誤って年間プラン(15,800円)に登録してしまいました。

登録後すぐにサブスクリプションをキャンセルし、現在は「サブスクリプションがキャンセルされました」と表示されています。

ただし、App Storeでは「保留中の購入」と表示されており、まだPayPayから料金は引き落とされていません。

この場合、支払い方法(PayPay)に残高を入れずにこのまま購入を取り消すことはできますか。それとも、一度支払いを完了してから返金申請をする必要がありますか。

無料トライアルを利用するつもりで誤って年間プランを選択してしまったため、ご確認をお願いいたします。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/07/13 14:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/13 15:32

残高を入れずにそのまま放置してしまうと

無料アプリのダウンロードや各種アップデートもできなくなってしまいます。

「前回の購入で、お支払いに問題がありました」または「確認が必要です」というメッセージが表示される場合 - Apple サポート (日本)

未払い残高がある場合 「前回の購入で、お支払いに問題がありました」または「確認が必要です」というメッセージが表示された場合は、未払いの残高がある状況です。お客様が以前の購入に使用した支払い方法に対してAppleが請求できませんでした。残高をお支払いいただくまで、次のことができない可能性があります。 ・新規購入を行う ・無料アプリをダウンロードする ・サブスクリプションを利用する 未払い残高の支払いが済んだら、新規購入やサブスクリプションの利用を再開できます。

なので、先に支払いを済ませてから返金申請を行う流れになります。

Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

ただ、申請も返金を確約するものではありませんので、留意が必要です。

どうしても返金の確約がない入金をしたくない場合はAppleにご相談ください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/13 15:32 mi279 への返信

残高を入れずにそのまま放置してしまうと

無料アプリのダウンロードや各種アップデートもできなくなってしまいます。

「前回の購入で、お支払いに問題がありました」または「確認が必要です」というメッセージが表示される場合 - Apple サポート (日本)

未払い残高がある場合 「前回の購入で、お支払いに問題がありました」または「確認が必要です」というメッセージが表示された場合は、未払いの残高がある状況です。お客様が以前の購入に使用した支払い方法に対してAppleが請求できませんでした。残高をお支払いいただくまで、次のことができない可能性があります。 ・新規購入を行う ・無料アプリをダウンロードする ・サブスクリプションを利用する 未払い残高の支払いが済んだら、新規購入やサブスクリプションの利用を再開できます。

なので、先に支払いを済ませてから返金申請を行う流れになります。

Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

ただ、申請も返金を確約するものではありませんので、留意が必要です。

どうしても返金の確約がない入金をしたくない場合はAppleにご相談ください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

App Storeのサブスクリプションについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。