Tahoe サーバーの資格情報をクリアしたい

Mac OS Tahoeでのsmbサーバー接続で困っています

1. smbサーバー(相手はMac Thoeのマシンです)へFinderからサーバー接続を使用し、アカウントAでユーザー名、パスワードを入力し接続し表示されたボリュームセレクタから目的のボリュームをマウントします。
  2. 接続後、マウントしたサーバーをFinderからイジェクト。一旦接続を切ります。
  3. 同じサーバーに別のアカウントBで接続を試みたとき、ユーザー名とパスワードは要求されず、すぐに先のアカウントAのマウントセレクターが出てきてしまいます。どうもサーバーの資格情報がどこかに記憶されているようです。

一旦、この資格情報をクリアするにはどのようにしたら良いのでしょう。

キーチェーンアクセスでこのsmbサーバーに関する事項を検索しても何もヒットせず、ここでは該当ファイル等の削除も何もできませんでした。

参考になるかどうかわかりませんが、iPhoneのファイル appで同じサーバーにアクセスした場合は、このA,Bのアカウント切り替えは問題なく行えます。

どうぞよろしくご教示お願いいたします。

MacBook Pro 14″, macOS 26.5

投稿日 2026/07/14 09:12

返信
返信: 4

2026/07/14 09:42 radio777 への返信

ちょっと面倒だけどファインダーで接続解除にすればよいのでは?

そして別名で接続にすれば名前(アカウント名)とパスワード入力欄が出て来ます。名前欄は前回接続した名前になってるかも知れませんが、その時はカーソルを当てれば変更出来ます。

あるいはサーバーに接続にして、

smb://アカウント名@mac名

として接続するとか。

2026/07/16 18:43 はに への返信

はにさん、早速のご教示ありがとうございます。いつも色々拝見してお世話になっております。

Finderでの接続解除というのは、どうやれば良いのでしょうか。マウントしたボリュームをイジェクトするだけではダメでした。

あと 後述のsmb://アカウント名@mac名というのはすでにトライしていますが、こちらも、どこかにキャッシュが残っているような状態で最初にログインしたアカウントAのボリュームセレクターが表示されます。

ただ、何らかの拍子で、このキャッシュがクリアされるようです。まだ掴めていないのですが、例えば、Macの電源を落として丸一日忘れかけた頃接続するとユーザー名とパスワードの入力を促されることがあります。もう少し突き詰めてみます。

ありがとうございました。

2026/07/16 18:56 D300 への返信

D300さん、どうもお世話になります。

1台のsmbサーバー(Mac)に、1台の同一Macの端末からサーバー接続する際のアカウントAとB の切り替えです。

iPhoneでのアクセスも、同じサーバーに、1台のiPhoneでファイル.appを使用してサーバー接続で、アカウントA,Bで切り替えてログインします。こちらは、サーバーに接続するたびに smb://アカウント名@サーバー でA,Bアカウントを毎回選択してログインできました。

どうぞよろしくお願いいたします。

Tahoe サーバーの資格情報をクリアしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。