Mac mini(2023)OS14.8のUSBポート「USBアクセサリが無効です」と出る
長文になりますが,よろしくお願いいたします。
2つのポートのうち1つはキーボード,もう1つはUSBハブ経由でプリンタなどを使っています。
時々「USBアクセサリが無効です」と出ていましたが,再起動や差込み直して使っていました。
最近になって使用中に本体から「サーッ」という音がするようになり,そのまま使い続けると本体の電源は入ったままでディスプレイとの接続が突然切れるようになりました。ディスプレイをつなぎ直しても「信号なし」なので仕方なく本体の電源ボタンを長押ししてシャットダウンすることが数回続いたため,Apple Genius Barに持ち込んで見てもらった結果,本体ハードは異常なしとのこと。念のため中を開けて溜まっていたホコリを除去してもらいました。作業後気になることとして担当の方に「USBアクセサリが無効です」の話をしたところ時々合わないものがあるみたいですと言われました。
その後使い始めから1時間ほど経つとまた本体から「サーッ」という音がします。この時USBハブには何も繋いでいなかったのですが,ひょっとしたらと思いUSBハブを外したら音がしなくなりました。再度差し込んだら「USBアクセサリが無効です」と出て音がし始めました。プリンタのUSBケーブルを直接差し込んでも「USBアクセサリが無効です」となります。試しに左右のポートを入れ替えて差し込んでみましたが,キーボードじゃないほうは同じ状態です。音が出る原因はこれ(電力消費が多いアクセサリ)だったのかもしれません。
使用しているUSBハブはBAFFALO,プリンタはEPSONで以前は普通に使えていました。先日の診断では異常なしでしたが,USBポートについてはそのときに詳細は説明していません。この場合,本体のUSBポートに不具合があるのでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 14.8