Mac mini(2023)OS14.8のUSBポート「USBアクセサリが無効です」と出る

長文になりますが,よろしくお願いいたします。

2つのポートのうち1つはキーボード,もう1つはUSBハブ経由でプリンタなどを使っています。

時々「USBアクセサリが無効です」と出ていましたが,再起動や差込み直して使っていました。

最近になって使用中に本体から「サーッ」という音がするようになり,そのまま使い続けると本体の電源は入ったままでディスプレイとの接続が突然切れるようになりました。ディスプレイをつなぎ直しても「信号なし」なので仕方なく本体の電源ボタンを長押ししてシャットダウンすることが数回続いたため,Apple Genius Barに持ち込んで見てもらった結果,本体ハードは異常なしとのこと。念のため中を開けて溜まっていたホコリを除去してもらいました。作業後気になることとして担当の方に「USBアクセサリが無効です」の話をしたところ時々合わないものがあるみたいですと言われました。

その後使い始めから1時間ほど経つとまた本体から「サーッ」という音がします。この時USBハブには何も繋いでいなかったのですが,ひょっとしたらと思いUSBハブを外したら音がしなくなりました。再度差し込んだら「USBアクセサリが無効です」と出て音がし始めました。プリンタのUSBケーブルを直接差し込んでも「USBアクセサリが無効です」となります。試しに左右のポートを入れ替えて差し込んでみましたが,キーボードじゃないほうは同じ状態です。音が出る原因はこれ(電力消費が多いアクセサリ)だったのかもしれません。

使用しているUSBハブはBAFFALO,プリンタはEPSONで以前は普通に使えていました。先日の診断では異常なしでしたが,USBポートについてはそのときに詳細は説明していません。この場合,本体のUSBポートに不具合があるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 14.8

投稿日 2026/07/14 10:03

返信
返信: 16

2026/07/15 16:43 K-ギイ への返信

K-ギイ

プリンター(EPSON EP-883AW)は、消費電力が大きい機器に分類されるので、

「セルフパワー」(ハブに電源供給必要)でないと、

正常に安定して動作出来ないかと思います。

お使いのプリンターは、有線LANやWi-Fiでも接続が出来るかと思います。

2026/07/15 17:33 K-ギイ への返信

「コネクタの色」云々より、コネクタ部分の作りが粗くノイズが入りやすいものや、極細ケーブルを採用していると、ノイズの問題で正常に動作しなかったりします。

(別にコネクタ部分がピンクでも青でも問題ないです)

EPSONで販売しているケーブルでなくても、SANWA SUPPLYやELECOM等の大手周辺機器メーカー製のケーブルなら、大丈夫ですよ。

Amazon Basic等のケーブルでも問題ないかと。

気になる場合は、三重シールドケーブルを選んでおけば問題ないです。

あと、バスパワーハブ経由で接続しても、EP-883AWのインターフェースは「USB2.0仕様」なので、5V/500mA以下の電力供給で大丈夫ですから、USB 3.2 Gen1仕様(電力供給最大5V/900mA)のBSH4U328U3側が正常に動いていれば、問題は出ません。

2026/07/14 14:35 K-ギイ への返信

問題のBuffalo製USBハブと、EPSON製プリンタの型番は?

接続の検証をした際のUSBケーブルは、ハブやプリンタの付属品ですか?

USB Type-Cのケーブルの場合、コネクタ内にE-Markerチップが内蔵されているので、そのチップが故障していても、周辺機器が正常に認識されなくなりますけれど?

ケーブルの互換性検証はしてみましたか?

2026/07/18 08:53 粕谷 明 への返信

回答くださった御三方に感謝いたします。

粕谷 明様

プリンタはUSBケーブルの交換で「USBアクセサリが無効です」は出なくなりました。

当初の問題,ディスプレイとの接続が切れることについては不明なままですが,本体から音が出なくなれば起こらなくなるのではないかと思っています。

2026/07/16 21:33 K-ギイ への返信

プリンターはAC電源に繋いで使ってるのですよね?

それならUSBポートの消費電力のことは考えなくても構いませんけど。

EP-883AWはairprint対応なので、airprintのドライバーで使ってみるとどうですか?

airprintはWiFiでしか使えないと思ってる人が結構いらっしゃるようですが、USB接続でも使えます。

メーカ提供のドライバーはCUPSを前提としたドライバーです。でも、最近のMacはCUPSはトラブルが多いです。それよりairprintの方が問題が起こりません。

AirPrintについて - Apple サポート (日本)

2026/07/18 11:58 K-ギイ への返信

プリンタの設定の種類で、AirPrintという文字が入ってればAirPrintドライバーで設定してます。

CUPSプリンタードライバー(メーカ提供のドライバー)を利用してると、ソフトウェアアップデートがあるたびにプリンターを再セットアップしないとトラブルという報告もあります。

USB接続で使う場合には、Macの電源を入れる前にプリンタの電源を入れておかないとプリンタとうまく情報のやり取りできなくてUSBエラーになることがあるとEpsonのページに書いてます。

2026/07/17 11:00 K-ギイ への返信

プリンタの設定時にAirPrint だとbonjour と出てるのでは?

EPSONのドライバーの場合はEPSONとかになってませんか?

はっきりしないなら一度プリンタを削除して、ドライバーをインストールすることなく設定すればよいと思います。AirPrint ならドライバーのインストールしなくても設定出来ます。ドライバーは自動でダウンロードされますので、インターネットに接続した状態でないと設定出来ません。mac miniはethernet でインターネットに接続してるのですか?もしそうならプリンタもethernet で接続してもよいと思いますが。

2026/07/15 12:59 K-ギイ への返信

2023ということは、M2搭載のMac miniだから、背面のUSB Type-Aのポートに直結しているわけですよね?

キーボードと、BSH4U328U3だけ、EP-883AWだけを接続してもダメで、そのハブ経由でEP-883AWを接続しても、ダメということですよね?

ハブのケーブルは直付けなので交換できないですし、ハブとプリンタが同時に故障するとも考えられないのですが…。

もし、ハブだけ接続しても大丈夫なら、プリンタのケーブルが怪しいですが…。

2026/07/16 06:59 粕谷 明 への返信

粕谷 明様

有難うございます。

色々と教えていただきとても助かります。コネクタの色は2.0か3.0を見分けるものかと思っていました。

USBハブは4つのポートともUSBメモリのほか,卓上サーキュレーターをつないでも大丈夫でしたが,プリンタをつないで電源を入れると最初は「プリンタはオフライン」となるので,電源を入れ直すと「USBアクセサリが無効です」と出てMac本体から音がし始めます。

思いついて手持ちの古いMacBook Air(OS10.15)で同じようにUSBハブ経由でプリンタをつないでみたところ,こちらでは問題なく動きました。

なので,原因がよく分からなくなってきました。

2026/07/17 10:07 はに への返信

はに 様

有難うございます。

プリンターはAC電源に繋いでいます。

AirPrintのことは初めて知りました。AppleのサポートとEPSONのサポートを見て設定はできたかと思いますが,実際にプリントするときにAirPrintとEPSONどちらのドライバーを使っているかはどこで判断できるのでしょうか。

いずれにしてもUSB接続で使うため「USBアクセサリが無効です」と本体の音(過剰な負荷?)の問題は解決しないとダメですね。

2026/07/15 08:18 粕谷 明 への返信

有難うございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

BAFFALOのUSBハブは「BSH4U328U3 Series」,プリンタは「EPSON EP-883AW」です。プリンタのケーブルはプリンタ購入時に別売りのTypeA-TypeBを買いましたが,こちらの端子は白ですのでこれが原因なのかという気がしてきました。。USB Type-Cのポートは使っていません。

2026/07/15 14:59 粕谷 明 への返信

有難うございます。

USB Type-AのポートにUSBメモリや外付けHDDを差しているときは問題なく,ハブ単体では大丈夫な時もあります。

ご指摘のようにプリンタケーブルが怪しいので,エプソンで販売しているもの(コネクタ部分が黒いもの)を試してみようと思っています。

入手は明後日になりますが,結果をお知らせしたいと思います。

2026/07/16 06:52 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親様

有難うございます。

当方Wi-Fiは使っていないのでUSBで接続しています。現在USBハブは異常がなさそうなことを確認し,プリンタのケーブルが問題かと特定できればと思っています。ケーブル交換して試してみるつもりです。

Mac mini(2023)OS14.8のUSBポート「USBアクセサリが無効です」と出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。