iPhone 14, iOS 26 - Appleマップの「書類とデータ」が削除できない

iPhoneのストレージについて相談です。

Appleマップの「書類とデータ」が25.5GBありますが、オフラインマップは0件です。

iPhoneを再起動しても改善せず、iOSは26.5です。

iPhoneストレージ画面にも「Appを削除」のボタンが表示されません。

このデータを削除する方法を教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 26

投稿日 2026/07/15 00:27

返信
返信: 1

2026/07/15 01:50 saya525 への返信

過去の類似例で以下の書き込みがありました。

iPhoneのマップアプリのデータが多… - Apple コミュニティ

iCloudにバックアップをとって、iPhone本体のストレージは最適化したとあるので、写真に紐づいた位置情報がバグってマップのデータが膨らんでいるのかな、、という気がします。

マップアプリ自体は、以前はストレージから取り除いたりできましたが、今はマップアプリのアイコン長押しでないと削除できないですね。

なので、試すとすれば、上記のリンクの方が書かれている通りでもいいですが、iCloudをアップグレードしていない場合は、

iOS26.5.2へ、PCを使ってアップデートする

PCにiPhoneのバックアップをとって復元する

マップアプリアイコンを長押しでマップを削除して様子をみる、

プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>カメラ>しない、にする

…などを順に試してみてください。

バックアップしたりアップデートするPCがない場合は、iCloudストレージをアップグレードさせるしかないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14, iOS 26 - Appleマップの「書類とデータ」が削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。