iPhone 14, iOS 26 - Appleマップの「書類とデータ」が削除できない
iPhoneのストレージについて相談です。
Appleマップの「書類とデータ」が25.5GBありますが、オフラインマップは0件です。
iPhoneを再起動しても改善せず、iOSは26.5です。
iPhoneストレージ画面にも「Appを削除」のボタンが表示されません。
このデータを削除する方法を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14, iOS 26
iPhoneのストレージについて相談です。
Appleマップの「書類とデータ」が25.5GBありますが、オフラインマップは0件です。
iPhoneを再起動しても改善せず、iOSは26.5です。
iPhoneストレージ画面にも「Appを削除」のボタンが表示されません。
このデータを削除する方法を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14, iOS 26
過去の類似例で以下の書き込みがありました。
iPhoneのマップアプリのデータが多… - Apple コミュニティ
iCloudにバックアップをとって、iPhone本体のストレージは最適化したとあるので、写真に紐づいた位置情報がバグってマップのデータが膨らんでいるのかな、、という気がします。
マップアプリ自体は、以前はストレージから取り除いたりできましたが、今はマップアプリのアイコン長押しでないと削除できないですね。
なので、試すとすれば、上記のリンクの方が書かれている通りでもいいですが、iCloudをアップグレードしていない場合は、
iOS26.5.2へ、PCを使ってアップデートする
PCにiPhoneのバックアップをとって復元する
マップアプリアイコンを長押しでマップを削除して様子をみる、
プライバシーとセキュリティ>位置情報サービス>カメラ>しない、にする
…などを順に試してみてください。
バックアップしたりアップデートするPCがない場合は、iCloudストレージをアップグレードさせるしかないと思います。
iPhone 14, iOS 26 - Appleマップの「書類とデータ」が削除できない