子供の誤操作による購入の返金

子供がPC版マインクラフトを親のPCでいつのまにかやっていて間違えて購入してしまったものの返金申請を出しましたが対応不可の回答でした。購入の意思はなく、今後利用の意思もありませんし、PCは使用させませんが決定は覆らないのでしょうか。一部返金してもらえたもの(金額が安いもの)もありますが、高いものは損害が大きいから返金できないなど商売としての判断なのでしょうか。同じマインクラフト内の誤課金ですが、金額で差をつけている理由がわかりません。

投稿日 2026/07/15 21:36

返信
返信: 2

2026/07/16 10:02 寿英275 への返信

失礼致します。

子供がPC版マインクラフトを親のPCでいつのまにかやっていて間違えて購入してしまったものの返金申請を出しましたが対応不可の回答でした。

PC 版の「Minecraft」は、App Store 経由ではなく「Minecraft」の公式サイト等からダウンロードする必要が有る様ですので、親の PC で間違えて購入ではなく、お子様の iPhone で App Store からアプリ内課金として購入された のではないでしょうか?

(「購入履歴」も iPhone の画面の様に見えますし・・・)

一部返金してもらえたもの(金額が安いもの)もありますが、高いものは損害が大きいから返金できないなど商売としての判断なのでしょうか。

Apple が、どの様な基準で返金の可否を判定しているのかは、一般ユーザには分かりませんが、金額の多少ではない と思います。

「Minecraft:クラフト、建築、サバイバル ¥1,300」は、購入したアプリその物 であるのに対して、「Minecraft Store Item」が返金対象にならないのは、消費型購入アイテムである事と、短期間に 3 度も同じ物を購入(流石にこれで「間違えて購入」は通らないのでは?)している事 が原因ではないかと思います。

• 消費型購入アイテム:使用したら消費され、再度購入が必要な物。
  • 非消費型購入アイテム:一度購入したら永続的に利用可能な物。

アプリ内購入について - App Store

2026/07/16 07:39 寿英275 への返信

Appleの判断に誤りがある、または不服であると思われた場合は消費者センターで相談してください。

全国の消費生活センター等

このコミュニティはユーザー同士が解決できることを探す場所ですので、Appleの判断に何かできる方法を誰も持ち合わせていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供の誤操作による購入の返金

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。