Final Cut Pro - ブラウザ内の動画の明るさがおかしい

final cut pro バージョン12.3(apple creator studio)を使っています。

Apple M2 Max Mac Studio os26.5.2

先日fcpをアップデートしたところブラウザ(左のクリップが並んでいるところ)内のクリップの色味というか輝度が異常に表示されます。

ハイライト部分は真っ白に飛び、アンダーは真っ黒に潰れてしまします。

タイムラインに落とすと元に戻り書き出しも異常はありません。

比較の写真を載せたいのですがスクリーンショットを撮ると通常の色として記録されます。

(スマホで撮影した写真載せます)

正常時

異常時

セーフモード起動や再起動、アンインストールなどを試した結果 セーフモード時は正常に表示されますが通常時は元に戻ってしまいます。

同じ症状の方はいますでしょうか? 

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio (2023)

投稿日 2026/07/16 11:55

返信
返信: 6

2026/07/27 22:48 LocaAlicia への返信

半分解決しました。今までRec709で表示されていたものがRec2020で表示されているようです。

iPhone撮影の設定もfcpの設定も変更していないのでアップデートで何か変わってしまっているのかもしれません。

編集のタイムラインや出力した動画などはちゃんとした色空間で動いていますが、クリップ選択時のビューワーの色だけおかしなことになっています。引き続き注視しながら使ってみます。返信ありがとうございました!!

2026/07/27 23:21 Ryusuke82 への返信

こんばんは。

同じ環境で検証してみないとわからないことだらけですが..

例えば、インスペクタで色空間の上書きが設定されていると、ブラウザやビューア上のクリップの色が変わってしまうことがありますが、

タイムラインに入れると問題ないというのが再現できていません。

ただ可能性として色が変わって見えることがあるということで、「色空間の上書き」を確認してみてもいいかもです?

問題なければ、可能性がひとつ潰れるということで...

Final Cut Pro - ブラウザ内の動画の明るさがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。