Apple Pencil (USB-C) が使用中に突然接続解除される(再接続は可能)

約8か月前に購入したApple Pencil(USB-C)について質問です。

購入後しばらくは問題なく使用できていましたが、約2か月前から突然接続が切れるようになりました。

接続が切れた際は、一度USB-CケーブルでiPadと有線接続すると再び認識され、その後は普通に使用できます。また、その時点でのバッテリー残量も80%以上あることが多く、充電不足ではないようです。

最初はたまに起こる程度でしたが、最近は2〜5時間ほど使用すると接続が切れることが多くなりました。また、使用中に突然接続が切れてしまうこともあります。

同じような症状が出た方はいらっしゃいますか?また、原因や改善方法をご存じでしたら教えていただきたいです。

使用環境

• Apple Pencil(USB-C)
  • iPad Air(M2・11インチ)

iPad Air, iPadOS 26

投稿日 2026/07/17 11:45

返信
返信: 6

2026/07/18 07:24 __pyn への返信

ペアリングを解除して再接続する

接続が不安定になっている場合、一度デバイスの登録を解除して再接続すると改善します。 [1]

1. iPadの「設定」>「Bluetooth」を開く。
  2. 2.「自分のデバイス」一覧にある「Apple Pencil」の横の「i」アイコンをタップする。
  3. 3.「このデバイスの登録を解除」をタップする。
  4. Apple Pencil (USB-C) のキャップをスライドさせ、付属のUSB-CケーブルでiPadに接続し、画面の指示に従ってペアリングを完了させる。 

2026/07/18 07:25 __pyn への返信

ネットワーク設定をリセットする

BluetoothやWi-Fiなどの通信系にエラーが起きている場合は、ネットワーク設定のリセットが有効です。

1. iPadの「設定」>「一般」>「転送またはiPadをリセット」を開く。
  2. 2.「リセット」>「ネットワーク設定をリセット」をタップする。
  3. (※Wi-Fiのパスコードなどが初期化されます)( 初期化されますがWi-Fiのパスワードを入れればWi-Fiが復活します)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil (USB-C) が使用中に突然接続解除される(再接続は可能)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。