質問ではなく、iPhone 16 pro max の電話アプリのストレージに関するご報告です。
ご報告です。
「電話」アプリのストレージが10GBを超えていた件ですが、その後、大きく減少しました。
経過は以下のとおりです。
・以前から「電話」アプリのストレージが徐々に増加
・数か月前は約5GB
・その後、10.33GBまで増加
・Appleサポートへ相談
・連絡先のアイコン画像をすべて削除
・削除直後は約10.5GB
・24時間後も約10.64GBで、ほぼ変化なし
・再度Appleサポートへ相談
・原因は特定できず、最終的な案内はリセット
・その後、約2日経過した時点で「電話」アプリが208.6MBまで減少
・さらに「iPhoneストレージ」を何度か開き直すと、100MB台、90MB台へと段階的に減少
また、最初に「iPhoneストレージ」を開いた時は、上部のグラフや合計容量の表示が以前のままでしたが、アプリ一覧では「電話」が上位から消えており、下までスクロールして確認すると容量が大きく減っていました。
その後、画面を閉じて開き直すたびに表示が更新され、さらに容量が減少しました。
このため、今回のケースでは、連絡先画像を削除してもすぐには反映されず、電話アプリ内のキャッシュや関連データの整理、ストレージ表示の再計算に約2日かかった可能性があります。
ただし、Appleサポートからは原因自体は特定できないとの説明でしたので、連絡先画像が直接10GBを使用していたというより、画像に関連するキャッシュや不要データが異常に蓄積していた可能性も考えられます。
同じ症状の方の参考になればと思い、ご報告しました。
iPhone 16 Pro Max, iOS 26