iPadでアプリをインストールできない

親類からiPadPro第一世代を譲り受けました。

さっそく娘のIDを作り娘がダウンロードしたいアプリがIOS15以上だったので、この機体ができる最新の17にアップデートしたのちにダウンロードをしようとしましたが、ダウンロードできず「あとでやり直してください」と表示

8時間以上経過してから再施行しても改善されず、別のアカウントでサインインしても状況は変わりません。

どうすればよいでしょうか?

iPad Pro, iPadOS 17

投稿日 2026/07/18 08:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/18 13:04

そのiPad Proは譲り受けたときに初期化された状態(電源を入れると「こんにちは」から始まる状態)でしたか。

あるいは、ご自身で初期化してから娘さんのアカウントで使い始めましたか。

そうでない場合(前の持ち主のデータが残っていた場合)は、いちど初期化してから娘さんのアカウントを設定してみてください。

初期化してから使い始めた場合:

「あとでやり直してください」がメッセージのすべてですか。

そうでない場合は、メッセージの全文を正確にご提示ください。

また、その特定のアプリだけではなく、無料の他のアプリもダウンロードできないか、試してみてください。

他のアプリはダウンロードできる場合は、差し支えなければ問題のアプリ名を明示してくだされば、何かわかるかもしれません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/18 13:04 圭一213 への返信

そのiPad Proは譲り受けたときに初期化された状態(電源を入れると「こんにちは」から始まる状態)でしたか。

あるいは、ご自身で初期化してから娘さんのアカウントで使い始めましたか。

そうでない場合(前の持ち主のデータが残っていた場合)は、いちど初期化してから娘さんのアカウントを設定してみてください。

初期化してから使い始めた場合:

「あとでやり直してください」がメッセージのすべてですか。

そうでない場合は、メッセージの全文を正確にご提示ください。

また、その特定のアプリだけではなく、無料の他のアプリもダウンロードできないか、試してみてください。

他のアプリはダウンロードできる場合は、差し支えなければ問題のアプリ名を明示してくだされば、何かわかるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでアプリをインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。