ショートカット「shazam & save」が動かない
ショートカットのギャラリーにある「shazam & save」が正しく動きません
Shazamが起動して曲を認識するところまでは動くのですが、それを指定したプレイリストに登録するという動作をしてくれません
2023年に同じ質問を確認したので、公式ギャラリーに置かれたショートカットですがそのまま放置されていると思われます
ショートカットではなく、Shazamを通常起動すれば「マイ Shazam トラック」という自動生成されたプレイリストに保存されるので
Shazamとミュージックとの連携が切れているわけではなさそうです
自分でショートカットを自作しようにも「自分のライブラリから検索する項目」しかないために再現できません
ですので、ギャラリーに動かないショートカットが置かれてるのはいかがなものでしょうか。
また、Shazamが拾ってくる曲データベースがiOS上では英語版を選択しているようで
アルバム名だけ英語になることが多いです(言語設定は日本語のみになってます)
「iOS上」と区切ったのは、windows環境で起動しているデスクトップアプリ版「アップルミュージック」ではアルバム名は正しく日本語なんです
そのため、気になる場合手動で修正している次第です。
閲覧環境によって表記が異なるのも気になるのでどうにかしていただければと思います
iPhone:iOS 26.5.2
windows PC : windows11 home 25H2
iPhone 16