Macの管理者PWを忘れた
タイムマシーンから復元したら、管理者PWが要求されたがわからない。初期化の文字しかでてこない。何とかならないか。
MacBook Air (2018 – 2020)
タイムマシーンから復元したら、管理者PWが要求されたがわからない。初期化の文字しかでてこない。何とかならないか。
MacBook Air (2018 – 2020)
こんにちは、
Time Machine(タイムマシン)からのデータ復元後に管理者パスワードがわからなくなってしまった場合、Macを初期化する必要はありません。リカバリーモードから裏コマンド(ターミナル)を使うことで、パスワードを強制リセットしてログインできるようになります。
焦らなくて大丈夫ですので、以下の手順を落ち着いて試してみてください。
パスワードを強制リセットする手順
Macの搭載チップ(Intel製かApple製か)によって最初の起動方法が異なります。
ステップ1:リカバリーモード(復旧モード)を起動する
ステップ2:ターミナルからリセット画面を呼び出す
resetpassword
ステップ3:新しいパスワードを設定する
【注意】どうしても初期化の画面から進めない場合
近年のMac(特にAppleシリコン搭載機)でセキュリティ機能(FileVaultやアクティベーションロック)が強力に働いている場合、リカバリーモードに入る時点で「管理者パスワード」を要求され、わからないと「Macを消去(初期化)」の選択肢しか表示されない仕様になっています。
もし上記の「ステップ1」で完全に詰まってしまい、どうしても初期化しか選べない場合は、以下の代替案を検討してください。
こんにちは、
Time Machine(タイムマシン)からのデータ復元後に管理者パスワードがわからなくなってしまった場合、Macを初期化する必要はありません。リカバリーモードから裏コマンド(ターミナル)を使うことで、パスワードを強制リセットしてログインできるようになります。
焦らなくて大丈夫ですので、以下の手順を落ち着いて試してみてください。
パスワードを強制リセットする手順
Macの搭載チップ(Intel製かApple製か)によって最初の起動方法が異なります。
ステップ1:リカバリーモード(復旧モード)を起動する
ステップ2:ターミナルからリセット画面を呼び出す
resetpassword
ステップ3:新しいパスワードを設定する
【注意】どうしても初期化の画面から進めない場合
近年のMac(特にAppleシリコン搭載機)でセキュリティ機能(FileVaultやアクティベーションロック)が強力に働いている場合、リカバリーモードに入る時点で「管理者パスワード」を要求され、わからないと「Macを消去(初期化)」の選択肢しか表示されない仕様になっています。
もし上記の「ステップ1」で完全に詰まってしまい、どうしても初期化しか選べない場合は、以下の代替案を検討してください。
以下はmacOSバージョンにもよるかもしれませんが、ということで。
timemachineのバックアップを戻すと、アカウントを戻す際にパスワードの設定画面が出てきます。それに気付かなかったのでは?気づかずに放置してると、システムが勝手に複雑なパスワードを設定して、画面にパスワードはコレコレにしたからメモしといてね、と出ますが、これにも気づかないともうパスワードは分かりません。今はこの状態なのでは?
こうなったらパスワードのリセットするか、初期化してもう一度やり直すしかないです。
パスワードのリセットは、起動時command + Rとして(インテル機のmacbook airですよね?)復旧ユーティリティで立ち上げると、その過程で、最初に管理者を選択しろと出てきます。そしてその管理者のパスワード入力が求められます。この時に、パスワードがわからないとすると、パスワードリセットに進むのですが、、、
パスワードリセットがうまくいかないのなら、初期化するしかありません。その場合は、管理者選択画面で、画面の左上を見ると復旧アシスタントとなってると思います。この復旧アシスタントをクリックすると、Macを消去、、、というのが出てきますので、これにします。あとは画面の案内に従います。WiFi接続が要求され、Appleアカウントとそのパスワードの入力が求められます。これに正しく対応できれば、Macはアクティベーションされました、とか画面に出ます。続けるのボタンをクリックして、macOSの再インストールにすれば良いです。続けるにすると、こんにちわの画面になる場合もあります。この時は、またセットアップを進め、timemachineのバックアップを戻せば良いです。アカウントを戻すところまではそばで見てることです。
>リカバリーモードから裏コマンド(ターミナル)を使う
スレ主さんのMacの機種情報の確実なところが分かりませんが、使用機器のMacBook Air(2018-2020)で正しいのなら、t2セキュリティチップ内蔵のMacBook Air(インテル)になりますので、そもそもリカバリーモードに辿り着く前に管理者パスワードを要求されます。なので管理者パスワードが分からなければ仰る裏コマンドは使えません。
Macの管理者PWを忘れた