不審なメールについて
「『ご利用のApple Accountによる最近のダウンロードについて』というメールが届きました。『楽天マガジン』を新しいデバイスでダウンロードしたと書かれていますが、身に覚えがありません。購入履歴にも表示されず、見覚えのないデバイスもなく、二ファクタ認証も有効です。この通知が送られた理由を確認したいです。」
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhone 17, iOS 26
「『ご利用のApple Accountによる最近のダウンロードについて』というメールが届きました。『楽天マガジン』を新しいデバイスでダウンロードしたと書かれていますが、身に覚えがありません。購入履歴にも表示されず、見覚えのないデバイスもなく、二ファクタ認証も有効です。この通知が送られた理由を確認したいです。」
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhone 17, iOS 26
アプリ自体は無料ダウンロードしました。
原因究明の前にアカウントのパスワードの変更が先決ですが行ってますか?
Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
メール本文の氏名は貴方のお名前ですか?
氏名が正しいなら、Appleから届いている可能性が高いので、問い合わせが確実でしょう。
あとは、アカウント情報が漏れている可能性もありそうです。
アプリダウンロードしたから来たのでは?
あなた自身がダウンロードしたのなら、文面通り無視すればよいのでは?
不審なメールについて