不審なメールについて

「『ご利用のApple Accountによる最近のダウンロードについて』というメールが届きました。『楽天マガジン』を新しいデバイスでダウンロードしたと書かれていますが、身に覚えがありません。購入履歴にも表示されず、見覚えのないデバイスもなく、二ファクタ認証も有効です。この通知が送られた理由を確認したいです。」

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/07/22 05:52

返信
返信: 3

2026/07/22 07:42 幸245 への返信

原因究明の前にアカウントのパスワードの変更が先決ですが行ってますか?

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

メール本文の氏名は貴方のお名前ですか?

氏名が正しいなら、Appleから届いている可能性が高いので、問い合わせが確実でしょう。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

あとは、アカウント情報が漏れている可能性もありそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不審なメールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。