App Storeでのアカウントを別にしたい

以前、自分のアカウントで子供にスマホを持たせました。

子供も大きくなったので、アカウントを別にしたいのですがお互いカレンダーを使っているので新しいアカウントを作ったらカレンダーが新規作成になってしまうのが悩むところです。

特にApp Storeでインストールしたアプリを子供に知られたくありません!

調べたところ、別なアカウントを作って端末からサインアウトしなくてもApp Storeでサインアウトしてアカウントを作りサインインすれば、(仕事用とプライベート用で分けられるように)アプリだけインストールできると。

試みたのですが、サインインできません!

画面に、確認できませんでした となりできませんでした。

新規アカウントを作るのには、新しいメールアドレスを作るのとは違うのでしょうか?

お分かりの方いらっしゃいましたらご教授よろしくお願いします。

投稿日 2026/07/22 07:09

返信
返信: 3

2026/07/22 10:05 e93 への返信

アカウントが同じということは、こちらの写真も見られてしまうのでしょうか?

iCloudと同期していればそうなります。同期してないと別々ですが、標準でiCloudと同期している連絡先やカレンダーは丸見えになってます。

例えば、iPhoneを持ってて、新しくiPadを購入した場合、普通は同じAppleアカウントを設定するので、一方だけしか写真が見えないと困りますよね?それを解消するのに、写真をiCloudに保存すれば両方で見れるようになります。

今、お子さんと貴方のiPhoneはそんな関係になっていますので、必ず先々お互い困ったことに陥ります。

子供に新しくアカウントを作って欲しいと頼んだのですが、すでに使ってるアプリやカレンダーなどがあり親と一緒でいいと言われてしまい、私自身が個人的に写真やアプリを見られたくなく...

お子さんはゲームやLineなどの継続を望んでいる訳で、そこが担保されればアカウントの作成には同意してもらえるのでは?

Lineは引き継ぎ設定を行った上で、アプリの再入手など行えば移行できるはずですが、やり方含め、よく調べたうえで実行してください。

また、お子さんがアカウントの新規作成、変更に難色を示すなら、今のAppleアカウントの主要メールアドレスをお子さんのメールアドレスに変更してから譲渡、

貴方が新規アカウントを作り移行、お子さんのアカウントに残っている貴方のデータを削除して完全に切り離すのも手です。

2026/07/22 07:34 e93 への返信

子供とアカウントの共有をやめて、別々にする方が先決では?

App Storeだけ分けても、写真や連絡先、カレンダーなどプライバシーがダダ漏れで、お子さん自体が嫌がるんじゃないですか?

思いつきで小手先の対応すると後で後悔するかもです。

こちらを参考に、アカウントを分けて共有を解消すれば良いと思います。

異なるAppleAccount(App… - Apple コミュニティ

2026/07/22 09:34 D300 への返信

回答ありがとうございます。

アカウントが同じということは、こちらの写真も見られてしまうのでしょうか?

子供に新しくアカウントを作って欲しいと頼んだのですが、すでに使ってるアプリやカレンダーなどがあり親と一緒でいいと言われてしまい、私自身が個人的に写真やアプリを見られたくなく...

やはり私が新しくアカウントを作ってしまうのが早いのでしょうね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Storeでのアカウントを別にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。