Logic Pro - 重なっているノートにそれぞれ違うオートメーションを書きたい
Studio StringsでExpressionのオートメーションを書く時に、タイミングが重なっているいくつかのノートにそれぞれ違う抑揚を付けたいです。ノートごとにオートメーションを仕分ける方法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air (2018 – 2020)
Studio StringsでExpressionのオートメーションを書く時に、タイミングが重なっているいくつかのノートにそれぞれ違う抑揚を付けたいです。ノートごとにオートメーションを仕分ける方法はありますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air (2018 – 2020)
小出しですいません。
セクションのプリセットをうまく使えばできるようにも思えますが…なんだか使いやすいとは言えそうにないので,
やはりノート毎にオートメーションを分けるなら,そのノートを別トラックに立ち上げるのが手っ取り早いと思います。
申し訳ないです,前言撤回です。
Studio StringsはOMNIモード対応していませんね。
なのでノート毎にオートメーション分けるにはそのノートを別トラックに立ち上げるのが手っ取り早いと思います。
ノートごとに違うMIDI chを割り当て,ch毎にExpressionのデータを書き込めばいいと思います。
例えば,
こんな感じでどうでしょう。
私もノートごとに違うchを割り当て、オートメーションもそれぞれのchに合わせて書き込んだのですが、うまく作動しなかったんですよね。
あとこの方法だったら、一つのトラックで済むので、別のトラックを立ち上げるよりも軽いかなと思ったんですけど、どうなんですかね、、
やっぱり別トラック立ち上げしかあまり良い方法は無さそうですね…パソコンが重くて悲鳴をあげてますが頑張ってもらいます。
ご丁寧に回答していただきありがとうございました。
〜一つのトラックで済むので、別のトラックを立ち上げるよりも軽いかなと思ったんですけど、どうなんですかね、、
一般的にはそうかなとは思いますが,マルチティンバー対応の個々のプラグインで異なるのではないでしょうか。
〜パソコンが重くて悲鳴をあげてますが頑張ってもらいます。
原因はいろいろかもしれませんが,とりあえず,
Mac用Logic Proでトラックをフリーズする - Apple サポート (日本)
これは有効だと思いますが,既にご存知なら僭越です。
まあ,あとは予算次第ということですよね…。
Logic Pro - 重なっているノートにそれぞれ違うオートメーションを書きたい