ハッキングについて

iPhoneをハッキング(Apple IDなどでの"乗っ取り"ではなく、スマホそのものに侵入して遠隔操作などを行うこと)はできるのでしょうか?

私はiPhone16を使っているのですが、不可解なことが度々起こります。

スマホの電源を切り、再度入れるとアクティベーションロックがかかっていたり、スマホがたまにすごく熱くなっていたり...

今日は充電しようと思ってスマホを充電ケーブルに刺して放置していたところ、いつのまにかカメラ(多分ホーム画面からとべるカメラ)が起動していてスマホがすごく熱くなっていました。

ほとんどのサイトや説明には「Apple IDを使ったアカウント乗っ取りは可能だけど、ハッキングはiPhoneにはできない」といったものが書かれていて安心していたのですが、やっぱりハッキングされているのかもと不安です。

投稿日 2026/07/23 23:50

返信
返信: 1

2026/07/24 01:01 まみむ32 への返信

iPhoneをハッキングするなら、高度な技術を必要とするでしょうし、それを行えるなら目に見えてわかる様なトラブルは生じさせないので、単なる不具合だと思います。

似た様な症状の問い合わせが今月に数件ありましたので、Appleに問い合わせしてみてください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

ハッキングが可能かどうかと言えば、Appleのサポートアドバイザーは遠隔で端末の画面共有ができたりするので、まったく不可能とは言えないと思います。

ただ、ハッキングする技術を持っているなら、ターゲットは政府の重要人物や芸能人、大企業の経営者などを真っ先に狙うんじゃ無いかと…

ハッキングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。