musicの挙動がおかしくなってしまった

コツコツとCDからMac musicに音楽を録りためて

i-Phoneと連携して外出先で楽しんでいました。

数日前からmusicに読み込む際に異常に時間がかかるようになり、

i-Phoneへの同期でエラーが出るようになり、

musicで再生してみるとすべての音楽がこま切れのようになって再生されるようになってしまいました。

内蔵・外付けディスクはFirstAIDにてチェックし問題無いようなのです。

MacBook Air 13″, macOS 12.7

投稿日 2026/07/24 17:07

返信
返信: 2

2026/07/24 21:08 Michiwo への返信

>musicで再生してみるとすべての音楽がこま切れのようになって再生されるようになってしまいました。

Macのミュージックアプリでも正常に再生できないということですか?

ミュージックデータは外付ディスクに保存されているのでしょうか。

バックアップがあれば、正常に再生できていたころのミュージックフォルダと入れ替えてみてはどうでしょう。

MacBook Airの機種は何でしょう(の「このMacについて」でわかります)。macOS 13以上にはできない機種ですか。

できる限り最新のバージョンまでアップデートする方がよいと思いますが。

また、iPhoneの機種とiOSバージョンの情報もあった方がよいと思います。

まず、Macで正常に音楽を再生できるようにして、その後、iPhoneとの同期ができるかどうかを確認するという手順になるかと。

2026/07/25 00:12 Michiwo への返信

ありがとうございます。

コツコツと録りためた音楽が5,000曲以上あり、数年前から外付けHDDを利用してました。

Intel Mac、バージョンアップはマメにチェックしてました。iPhone17でUSBケーブルを使って普通に同期ができていました。

サポートに相談してみましたがミュージックアプリがおかしいと言うことで、OSの再インストールをすることになりました。

musicの挙動がおかしくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。