iPhotoライブラリーが残っている
8年前にiPhotoから写真アプリに移行しましたが、iPhotoライブラリーと言うアイコンの違うファイルが2つ残っています。これは削除して問題ないのでしょうか?
このライブラリーを選択して写真アプリを立ち上げると、たしかに8年前までの写真が入っています。
iMac 27″, macOS 14.8
8年前にiPhotoから写真アプリに移行しましたが、iPhotoライブラリーと言うアイコンの違うファイルが2つ残っています。これは削除して問題ないのでしょうか?
このライブラリーを選択して写真アプリを立ち上げると、たしかに8年前までの写真が入っています。
iMac 27″, macOS 14.8
その8年前までの写真が不要なら削除して構いません。
必要なら、そのまま残しておいても良いですが、今の写真アプリの方に移行させてから削除でも良いかと思います。
開いて操作できるなら、以下の操作で移行が良いと思います。
一連の作業が終わったら、写真アプリのライブラリはUSBメモリや外付けHDD、SSDなどにバックアップを取っておくと安心です。
日頃のTimeMachineでのバックアップでも良いです。
あと、iPhotoライブラリが2つあるとのことですが、内容は異なるのでしょうか?
その8年前までの写真が不要なら削除して構いません。
必要なら、そのまま残しておいても良いですが、今の写真アプリの方に移行させてから削除でも良いかと思います。
開いて操作できるなら、以下の操作で移行が良いと思います。
一連の作業が終わったら、写真アプリのライブラリはUSBメモリや外付けHDD、SSDなどにバックアップを取っておくと安心です。
日頃のTimeMachineでのバックアップでも良いです。
あと、iPhotoライブラリが2つあるとのことですが、内容は異なるのでしょうか?
8年前までの写真はすでに写真アプリに移行済みです。
2つあるライブラリーの内容は同じようです。1つは元々のiPhotoライブラリーで、もう1つは写真アプリで開いたときに移行されたのではないかと思います。
前者の作成日付は古い日付、後者は最近写真アプリで開いたときの日付です。開くときに「移行中」というようなメッセージが表示されてました。
空きが増えないってことですか?
688GBで減っていないとのことですが、他人からは何のことかよく分からないです。
削除後にゴミ箱もからにしていますか?
あと、2種類のライブラリの関係はこちらを参照されると良いかも。
iPhoto Library.migratedphotolibraryとは?125GBの正体と削除して大丈夫かの判断基準
こんにちは、
移行中でしたら、移行が終了するまで、古いライブラリは消さない方が良いと思います。
2つのライブラリーを外付けHDDに退避後、削除しました。
①iPhoto Library.migratedphotolibrary 177GB
②iPhoto Library.photoslibrary 166GB
ところが全体の使用量は1TBのうち688GBで減っていません。
どういうことでしょうか?
iMac Retina 5K 2020
macOS 14.8.7
SSD 1TB
iPhotoライブラリーが残っている