ミュージックのデータについて
iPhoneのiTunes Storeで曲を購入してDLしました。
その後PCのiTunesでも同じ曲をDLし、iPhoneを繋いで同期させたのですが(「空き容量に曲を自動的にコピー」をONにしてあります)
この場合、iPhoneの中には同じ曲のデータが2つある事になるのでしょうか?
iPhone 13 mini, iOS 26
iPhoneのiTunes Storeで曲を購入してDLしました。
その後PCのiTunesでも同じ曲をDLし、iPhoneを繋いで同期させたのですが(「空き容量に曲を自動的にコピー」をONにしてあります)
この場合、iPhoneの中には同じ曲のデータが2つある事になるのでしょうか?
iPhone 13 mini, iOS 26
データはひとつだけです。
同期というのは、iPhoneのミュージックライブラリとパソコンのiTunesライブラリの中身を同じにするということです。そしてiPhoneとパソコンの同期はiTunesからiPhone(ミュージックアプリ)への一方通行ですから、すでにiPhoneにあるデータは、パソコンとの同期で上書きはされるかもしれませんが、重複することはありません。
データはひとつだけです。
同期というのは、iPhoneのミュージックライブラリとパソコンのiTunesライブラリの中身を同じにするということです。そしてiPhoneとパソコンの同期はiTunesからiPhone(ミュージックアプリ)への一方通行ですから、すでにiPhoneにあるデータは、パソコンとの同期で上書きはされるかもしれませんが、重複することはありません。
そんなことにはならないと思いますが、実際にiPhone上に同じ曲が2つ表示されているのですか?
ミュージックアプリ上で表示されているのは1つだけです。
保存先のフォルダの確認方法もよく分からなかったので
もしiPhone上のDLと、PCとの同期が別データとして扱われていたら、容量が圧迫されてしまうなぁと心配になったので質問させてもらいました。
そうなんですね!
わかりやすい説明ありがとうございます。
安心しました。
ミュージックのデータについて