Mac - 外付けHDDに移した写真を見る方法がわかりません

以前に撮り溜めた写真をマックから外部ハードディスクに移しました。

しかし、改めてそれを見る方法がわかりません。

マックには、移した後に新たに撮り溜めた写真があり、以前の写真をどのように見れば良いのかわかりません。その方法を教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/07/26 19:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/26 22:49

写真見るだけなら、ファインダーで写真を選択し、ダブルクリックしてやればプレビューで見られます。情報を開ければ撮影日時も分かります。しかし、この方法は面倒です。

もっと手早く見たいなら、その外付けディスク内にその外付けないの写真専用のライブラリを作成して写真アプリで見れるように出来ます。ライブラリを作成するなら、optionキーを押しながら写真アプリを立ち上げると、別のライブラリを選択か新しいライブラリを作成できる画面になりますので、新しいライブラリの作成にして、外付けディスク内に新しいライブラリを作成すればよいです。そしてその新しいライブラリに外付けディスク内の写真をすべて読み込ませれば、写真アプリで写真を見れるようになります。

Macの「写真」で追加の写真ライブラリを作成する - Apple サポート (日本)

ただ、外付けディスク内にライブラリを作るなら、外付けディスクのフォーマットはmacOS拡張かAPFSである必要があります。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/26 22:49 Katsu330 への返信

写真見るだけなら、ファインダーで写真を選択し、ダブルクリックしてやればプレビューで見られます。情報を開ければ撮影日時も分かります。しかし、この方法は面倒です。

もっと手早く見たいなら、その外付けディスク内にその外付けないの写真専用のライブラリを作成して写真アプリで見れるように出来ます。ライブラリを作成するなら、optionキーを押しながら写真アプリを立ち上げると、別のライブラリを選択か新しいライブラリを作成できる画面になりますので、新しいライブラリの作成にして、外付けディスク内に新しいライブラリを作成すればよいです。そしてその新しいライブラリに外付けディスク内の写真をすべて読み込ませれば、写真アプリで写真を見れるようになります。

Macの「写真」で追加の写真ライブラリを作成する - Apple サポート (日本)

ただ、外付けディスク内にライブラリを作るなら、外付けディスクのフォーマットはmacOS拡張かAPFSである必要があります。

2026/07/28 03:29 Katsu330 への返信

こんにちは、

もし外付けのドライブに移した写真が”写真”のライブラリーならば、iPhotoを立ち上げる時に、”Option" キーを押すと外付けドライブのライブラリを選択出来る様になりますが、ライブラリーのアップデートに少々時間がかかるかもしれません。

2026/07/26 21:44 Katsu330 への返信

マックには、移した後に新たに撮り溜めた写真があり、

その新たに撮り溜めた写真はどうやって見ているのですか?

以前の写真をどのように見れば良いのかわかりません。その方法を教えていただきたいです。

見るだけなら,その「以前の写真」を選択しておいて,スペースキーで見れると思います。

Mac - 外付けHDDに移した写真を見る方法がわかりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。