MacBook Air の画面が真っ暗
電源を入れても画面が真っ暗で、外部ディスプレイにHDMIで接続すると、毎回4月1日0:00となりログインパスワードを入れる前のロック画面が表示される。キーボードが反応せず、外部ディスプレイの画面は動かない。
MacBook Air, macOS 26.5
電源を入れても画面が真っ暗で、外部ディスプレイにHDMIで接続すると、毎回4月1日0:00となりログインパスワードを入れる前のロック画面が表示される。キーボードが反応せず、外部ディスプレイの画面は動かない。
MacBook Air, macOS 26.5
バッテリーの充電量を結構な期間ほとんどゼロにしたということはありませんか?MacBook Airでこれやると時計が酷く狂います。
MacBook Airの年式は何ですか?
macOS26ということだと、Appleシリコン機ですか?
電源ボタン長押しで起動オプション読み込み中になり、復旧ユーティリティは立ち上がりませんか?
復旧ユーティリティも立ち上がらないなら、修理に出すしかないかも。
もう一台、TahoeのMacがあるなら、以下のサポート記事の方法でファームウェアの復元してみるしかないかも。
Macのファームウェアを復活させる/復元する方法 - Apple サポート (日本)
バッテリがへたってて、
RTCの時刻が維持できていないのでは。
こんにちは、
とりあえずApple Diagnosticsを外付けモニターで走らせて、ハードウェア〜に異常がないか確かめてみて下さい。
何もエラーが出なかったら、Apple Support, Genius BarかApple正規repair ショップに持ち込んで、調べてもらう事をお勧めします。
ありがとうございます。
2022年式のものです。1週間使わないということはなく、充電は0にならないで維持されていたのですが。。
復旧画面も何も映らなくなっており、外部ディスプレイに接続するたびに同様の4月1日0:00の表示となり、そのまま放置すると時計が動いて時間が刻まれるだけです。
修理に出してみます…
バッテリーがダメになったらこのような症状が出るのですね。ありがとうございます。
このような状態です。
ありがとうございます。
外付けモニターではこの画面が表示されるだけで、これ以上どのキーを押しても反応が無いんです…
本日、Apple ガレージに行ってみることにします。
MacBook Air の画面が真っ暗