iPadとiPhoneの容量について

256GBのiPhoneを利用しており、本体ストレージは150GBほど使っています。(写真はiCloudへ保存しているのでほとんどがアプリです)

この場合にiPhoneのストレージよりも少ない128GBのiPadを購入し、同じAppleIDでサインインしても問題なく使えますか?

iPadではiPhoneでインストールしているうち、一部のアプリのみ使いたいと思っています。

最初にサインインすると全て自動で同期されてしまうのでしょうか?

iPad (第 10 世代)

投稿日 2026/07/27 21:24

返信
返信: 2

2026/07/27 21:41 itri76 への返信

>(写真はiCloudへ保存しているのでほとんどがアプリです)

勘違いしていると思われるので、よく調べた方がいい。

>同じAppleIDでサインインしても問題なく使えますか?

新規に使い始めるなら、使えるのでは。

>最初にサインインすると全て自動で同期されてしまうのでしょうか?

何が同期されるとお考え?

写真以外のデータはごく少ないと思うが。

でも、ストレージ128GBは、今後のiPadOSアップデートを考えると、少なすぎるかも。

2026/07/27 21:55 itri76 への返信

使い方にもよるけど、たぶん、厳しくなると思いますけど…

iPhoneとiPad Airを使ってますが、iPadの使用容量は配信動画を動画をDLしてたりするのでiPhoneより多いくらいです。

iPhoneの設定アプリで、ストレージの使用の構成比をよく確認してみると良いでしょう。

設定>一般>iPhoneストレージ を確認

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadとiPhoneの容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。