Logic Pro - 再生中に勝手に再生位置に戻る

Mac mini M4でLogic proを使っていますが、再生していると途中でプチプチとノイズが入り、勝手に再生位置に戻ってきます。

戻る場所もランダムで、戻らない場合もあります。

もちろんロケーターは無効。

CPUのパフォーマンスメーターは20%程度。

バッファサイズを512に下げ、サイズも大にしました。

全トラックをフリーズ化しましたが、全く改善しません。

どなたか助けていただけるとありがたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/07/28 10:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/30 18:03

アドバイスありがとうございました。

意外な理由で解決しましたので、御礼と共にご報告させてください。

i_vincentさんのアドバイスに従い、Appleサポートを参考にコントロールサーフェスの初期化をしたところ、一応[再生位置に戻る]という不具合はおさまりました。

ただ変わらず時折ブチブチと小さな音飛びが起こり、あ〜以前はこれで再生開始位置に戻ってたんだな。と思いながら、これが限界かなと諦めていました。

そんな時、オーディオインターフェイスのランプが少し暗い、チラついてるような気がしたので、別のケーブルに変えてみたところ、一気に全ての症状が改善しました。

なんか、非常に***な結末で申し訳ないと思いながらも、こんな単純な原因もあるのだ、他の方にも参加になればと報告させていただきます。

ありがとうございました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/30 18:03 i_vincent への返信

アドバイスありがとうございました。

意外な理由で解決しましたので、御礼と共にご報告させてください。

i_vincentさんのアドバイスに従い、Appleサポートを参考にコントロールサーフェスの初期化をしたところ、一応[再生位置に戻る]という不具合はおさまりました。

ただ変わらず時折ブチブチと小さな音飛びが起こり、あ〜以前はこれで再生開始位置に戻ってたんだな。と思いながら、これが限界かなと諦めていました。

そんな時、オーディオインターフェイスのランプが少し暗い、チラついてるような気がしたので、別のケーブルに変えてみたところ、一気に全ての症状が改善しました。

なんか、非常に***な結末で申し訳ないと思いながらも、こんな単純な原因もあるのだ、他の方にも参加になればと報告させていただきます。

ありがとうございました。

2026/07/28 11:05 芳96 への返信

プロジェクトファイルはMac本体とiCloudに保存しています。

これはMac本体に保存しているプロジェクトファイルで不具合が発生しているという意味ですか。

iCloudに保存しているプロジェクトファイルを開いた場合,(処理が追いつかなくて?)再生に不具合が発生するのは予想できますが…。

Mac本体に保存しているプロジェクトファイルで不具合が発生しているなら,私のお決まりで恐縮ですが,

Mac用Logic Proが機能しない場合 - Apple サポート (日本)

を順に試して見てください。

それでダメなら,

Appleサポート(公式)

に電話相談がいいでしょう。

Logic Pro - 再生中に勝手に再生位置に戻る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。