Logic Pro - 鍵盤でmidiを入力すると全音ズレます

前日プロジェクトを作っていた際何も問題なかったのに次の日作業を始めると

録音を始めた時キーボードを叩いた音が入力したmidiより全音低くなります。

録音した音も同様に全音ズレています。

そしてmidiで作成したトラックが全てトランスポーズが勝手に+2になっています。

トランスポーズは解除するとトラック内midiは反映されますが、キーボードから出る音が全音ズレたままで治りません。

キーボード(鍵盤)はPriviaなのでホイールはついていません。

どなたかお詳しい方おられましたら解決方法を教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 16″, macOS 15.5

投稿日 2026/07/28 13:01

返信
返信: 1

2026/07/28 14:24 Secretcomposer への返信

これまで聞いたことのない現象です。

priviaにはトランスポーズ機能が備わっているようですが,

それの設定を念の為確認して見てはいかがでしょう(それによってMIDI出力も追随するのかは存じ上げないです)。

Logic ProのMIDIアクティビティで表示されるMIDI入力と,priviaのノートは一致していますか。

Logic Pro - 鍵盤でmidiを入力すると全音ズレます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。