iPhone 16 ProでAirPodsが頻繁に切断・再接続されます

iPhone 16 Pro(iOS 26.5.2)を使用しています。

AirPodsを使用していると、数秒〜数分おきに接続が切れます。

音だけが途切れるのではなく、iPhoneの画面上からAirPodsの接続表示自体が一度消え、その後自動で再接続されます。

AirPods本体の故障を疑い、最近AirPods Pro 3に買い替えましたが、まったく同じ症状が続いています。

試したこと

・AirPodsの登録解除・再ペアリング

・iPhoneの再起動

・Bluetoothのオン/オフ

・MacBookとの接続解除

・「このiPhoneに接続」の設定変更

・ネットワーク設定のリセット

ネットワーク設定リセット後に発生したテザリングの問題は解消しましたが、AirPodsの切断・再接続は改善しませんでした。

同じ症状を経験された方はいらっしゃいますか?

もし改善した方法があれば教えていただきたいです。

【環境】

・iPhone 16 Pro

・iOS 26.5.2

・AirPods Pro 3

・MacBook Pro(通常は使用)

iPhone 16 Pro, iOS 26

投稿日 2026/07/28 11:11

返信
返信: 2

2026/07/28 17:01 re145 への返信

こんにちは。

直近でiOS 26.6がリリースされたのでまずはそれを試して下さい。(まだ記事にはありませんが、設定から確認できます。)

Appleのセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

それで改善しない場合、

全ての設定をリセットして改善するか確認する。

全ての設定とコンテンツをリセットして確認する。

そして、復元は行わずに同様の問題が発生するか確認してください

上記の方法を試しても改善しない場合、iPhoneの故障の可能性もあるので、Appleにお問い合わせ下さい。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2026/07/28 18:49 re145 への返信

AirPods以外のBluetoothイヤホンをお持ちでしたら、そちらでも同様の症状が発生するか確認していただけませんか?

また、iPhoneの強制再起動も行ってみてはいかがでしょうか。

1. 音量を上げるボタンを押してから素早く放します。
    2. 音量を下げるボタンを押してから素早く放します。
    3. サイドボタンを押さえたままにします。
    4. Appleロゴが表示されたら、サイドボタンを放します。

iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

iPhone 16 ProでAirPodsが頻繁に切断・再接続されます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。