Makbook で外付けHDD認識されてもアクセス出来ない
Macbook pro Time Machine用の外付けHDDが認識されていてもアクセス出来ない。ハブ接続で通電していても、アイコンで表示されず、Time Machineをクリックしても作動せずバックアップが出来ない。
MacBook Pro 14″, macOS 26.6
Macbook pro Time Machine用の外付けHDDが認識されていてもアクセス出来ない。ハブ接続で通電していても、アイコンで表示されず、Time Machineをクリックしても作動せずバックアップが出来ない。
MacBook Pro 14″, macOS 26.6
macにディスクを直結しても同じですか?
ディスクとmacとの接続はusb-cですか?
ディスクの電源はどこから?
ac?、それともusbポートからの給電?
後者の場合、ハブに繋いだのでは十分な電力を供給できなくてうまく動作しない可能性があります。
電源が独立したacアダプタから取ってて、timemachineのディスクとして使えないなら、ディスクユーティリティで初期化してもう一度最初からやり直すしかないです。
macにディスクを直結しても同じですか?
ディスクとmacとの接続はusb-cですか?
ディスクの電源はどこから?
ac?、それともusbポートからの給電?
後者の場合、ハブに繋いだのでは十分な電力を供給できなくてうまく動作しない可能性があります。
電源が独立したacアダプタから取ってて、timemachineのディスクとして使えないなら、ディスクユーティリティで初期化してもう一度最初からやり直すしかないです。
皆様、数々のアドバイスを有難うございました。 結局、ESETセキュリティーソフトをアンインストールして認識出来て、処理を終えてから再度インストールし直しました。 ソフトのアップデート後のトラブルだったので、サポートに苦情を申し立てましたが、全く無視されたまま。別のソフトを探そうと思います。皆様のご新設に深く感謝いたします。有難うございました。 m(_ _)m
セキュリティソフトは入れててもあまり役に立たないので、アンインストールするのが良いのでは?
セキュリティソフトのアップデートでトラブルというのはちょっと聞いたことないです。macOSのアップデートでセキュリティソフトが悪さするようになるという話は多いのですけど。
esetのサポートに従ってもその通りにならないということですが、米国で購入したものだから日本のものと振る舞いが違うということはないと思いますけどね。米国で購入しようが、日本で購入しようがキーボードやwifi規格が少し違うかもしれませんが、macOSの基本的な振る舞いは同じです。
ディスクはusb-a接続のものですか?、それともusb-c接続?
usbポートからの給電だと、usb-c接続のディスクで、mac直結なら問題は起こりません。usb-a接続やusb-c接続でもハブ経由だと、十分な電力を供給できない可能性があります。
ESETにはUSB接続した機器の書き込みを禁止する仕組みがありますので多分それがオンになっていると思います。
アップデート時にオンになっている事例が結構あります。
給電はハブ接続からですが、ESETのセキュリティーソフトのアップデート後からアクセス出来なくなりました。そのサイトからのサポートに従っても、自分のマックブックが北米で購入した個体だからなのか、サポートの指示通りに進めなくて、AppleのQ&Aに従っても途中までしか処置が進まず。やっぱりセキュリティーソフトが原因何でしょうか?? ルーターを遮断してソフト削除〜再インストールして見るしか先が見える方法が無いのかな??
Makbook で外付けHDD認識されてもアクセス出来ない