iPad - キーボードをケータイ配列にしたい!

画面上に表示するキーボードについて、日本語入力がローマ字入力、五十音表示、フローティングしか選べず困っています

スマホのようにケータイ配列で使いたいです!フローティングだとケータイ配列ではあるのですが、サイズが小さく不便です、、、

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/07/30 00:23

返信
返信: 1

2026/07/30 14:23 柄ハット への返信

本質的な解決にはなりませんが、こちらの方法はいかがでしょうか。

「設定」>「アクセシビリティ」>「ズーム」>「ズーム機能」をオンにすると、画面を拡大できます。

操作方法は、3本指でダブルタップするとズーム機能がオンになり、もう一度3本指でダブルタップするとオフになります。また、ズーム中に画面上に表示されるレンズ(枠のようなもの)は、枠の下の方にある白い部分をドラッグすることで移動できます。

まずは、「設定」>「アクセシビリティ」>「ズーム」>「ズーム領域」>「ウィンドウズーム」 を選択します。

次に、メモアプリやこのサポートコミュニティのサイトなどを開いて、ケータイ配列のキーボードを表示します。その状態で3本指でダブルタップしてズーム機能をオンにし、キーボードの位置に合うようにレンズの位置を調整してください。

その後、3本指でトリプルタップするとズームの設定画面が表示されます。すると、ズーム倍率を調整できるスライダーがあるので、そこで倍率を調整してください。

最後に、「レンズのサイズの変更」を押すと、レンズの大きさが調整できるようになるので、キーボードの大きさに合うようにレンズの大きさを調整してください。

これで設定は完了です。ただし、実際に文字を入力すると、入力した場所にレンズ移動してしまいます…。そのため、キーボードと入力するときに画面に表示される文字の位置が重なるように配置すると、多少入力しやすくなるかもしれません。また、レンズの位置がずれた時は、キーボードの位置を調整してください(レンズの位置を調整しても入力したら、またレンズの位置が移動してしまうため)。

または、3本指で画面をトリプルタップして、「ズーム領域」>「フルスクリーンズーム」を選択するという方法もあります。こちらは画面全体が拡大されるため、キーボードの操作がしやすくなるかもしれません。

ズームの方法は先ほどと同様で、画面内を移動する場合は通常1本指で操作しますが、ズーム中は3本指で画面内を移動できます。

設定は先ほどと同様に、メモアプリなどでキーボードを表示した状態でズームの位置や倍率を調整してください。

ただし、こちらの方法も文字を入力した場所に合わせてズームの位置が移動してしまうため、キーボードと入力している文字が重なるようにキーボードの位置を調整することをお勧めします。

かなり長い文章になってしまったため、もし分かりにくいところや操作方法について分からないことがありましたら、気軽に質問してください。

iPad - キーボードをケータイ配列にしたい!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。