iCloudのメモ同期をオフにしたため、データが削除されてしまった。復元するにはどうしたら良いでしょうか。
iPhoneメモはcloudに保存していたので、メモ同期をオフにしたらcloudからも削除になってしまった。復元する方法はないでしょうか?
iPhone 6s, iOS 13
iPhoneメモはcloudに保存していたので、メモ同期をオフにしたらcloudからも削除になってしまった。復元する方法はないでしょうか?
iPhone 6s, iOS 13
iCloud 自体にデータ保存される設定でiPhoneメモアプリを使用していたので、iPhoneに保存データはありませんでした。さらに同期をオフにした時点でiCloudからもデータが削除されたため、どこにもデータはありませんでした。そこでiPhoneをリセットし、1週間前のiCloudバックアップを、復元してみました。メモはバックアップデータをインストールした段階では一瞬(2分くらい)だけ復元されて、すぐに消えてしまったので。もう一度、復元して、iPhoneが再起動した段階で速やかに機内モードで復元を中断し、メモアプリを開いて、他のデバイスでメモ画面を写真撮影して内容を保管しました。正確には復元できていませんが、どうにか手元に文書は保管できました。正しい方法ではないですが、お困りの方のご参考になればと思い投稿しました。ご助言いただいた皆様、ありがとうございました。
自己流で何とか苦し紛れに思いついた方法でしたので、リセットの方法などは十分にご検討して自己責任で再インストールしていただければ幸いです。
同期をオフにしただけなら、少なくともiCloudからも消えるということはないと思います。
いずれにしろ以下のサポート記事に従って元に戻せませんか?
iCloud.comで削除したファイルを復元する - Apple サポート (日本)
iCloudに復元可能なデータが見当たらないので、データは戻せそうにありません。
どなたかiCloud自体から削除してしまったデータを復元する方法をご存知ではないでしょうか?
>iCloud自体から削除してしまったデータを復元する方法
iCloudサーバの管理者ならできるかもしれないので、
駄目元でAppleにお願いしてみる。
iCloudのメモ同期をオフにしたため、データが削除されてしまった。復元するにはどうしたら良いでしょうか。