iOS26にアップデート後、Split Viewの廃止による仕事能率の低下、Procreateで異常な発熱、Slide Overは誤作動が多い件

私はiPad Pro(第5世代)を使い、ブラウザとProcreateの二画面表示(Split View)で仕事を行っていました。

iOS18までは問題なく動作していた環境でしたが、先日iOS26へアップデートしたところ、

Split Viewの廃止により、今までのような直感的な操作が不可能

→代替のマルチタスクモード(Slide Over)は指が少し触れただけでアプリの表示サイズが変わる

→上部をタップするだけで勝手にフルスクリーンになる(これのオンオフができない)

→二画面表示にするだけでアプリの動きがカクカクになる

→次いで異常な発熱を起こす(起動してるのはProcreateのみ、レイヤー数は20枚)

発熱に関する提案として散見される、

①アップデート後数日置く、実際に1週間経過

②「透明度を下げる」をオンに

③再起動

しても解決しませんでした。

私個人的にはiPad Proに求める機能のほぼ90%を失ったような感覚です。

もちろんappleの方向性を責めるような事はしたくありません。iOS18以前は本当に革新的で、クリエイティブな人々に寄り添う機能設計でしたし、唯一無二、絶対に手放したくありません。apple製品もipad nanoに始まり15年以上の付き合いです。新機種が出たら欲しいと言えます。

私が求める事それは

・iOS18へのOSダウングレードを可能にしていただきたい。(OSの選択制)

それか

・iOS26の新要素はそのままに、Split Viewのような従来の使い方を復活、選択肢を残していただきたい。

ただそれだけです。

現在はいつものように仕事をすることができず、発熱のなかフルスクリーンモードで食いしばりながら使っています。

チャレンジや追求は素晴らしいことですが、

そこに今まで築き上げてきたものが土台として残っていれば、

コストなく従来の顧客維持と利用目的別の柔軟性を画一できると思います。

それさえ実現できれば、これ以上の覇権を取れるタブレットはないと強く言えます。

フィードバックが必要であればレポートを書けます。

同じ症状、同じ意見の方、そうでない方もぜひ意見を頂きたいです。

iPad Pro (第 5 世代)

投稿日 2026/07/30 17:04

返信
返信: 7

2026/07/30 17:43 Procreateユーザー への返信

処理で重いのか、何かが溜まってるのか分かりませんが、強制再起動はしましたか。

手順。

1. 音量を上げるボタンを押してすばやく放します。
  2. 音量を下げるボタンを押してすばやく放します。
  3. トップボタンを押さえたままにします。
  4. Appleロゴが表示されたら、ボタンを放します。

iPadを再起動する - Apple サポート (日本)

要望は、xyさんの言うとおり、フィードバックして下さい。

2026/07/30 20:58 おさかなさしみ への返信

そうです、Slide Overはそれで合ってます。

その後見たところ、発熱に関してはこれに関係なく起こっていましたね…

iOS18だった頃は一ミリも熱くなかったので、間違いなくOSの不具合か何かだと思います。

あとは微妙にですがペン先の追従遅延、それと画面の角度を変える時にガクガクしますね。

改善の余地ありと意見を頂けて嬉しいです。

直すには私の提示した内容がすべてだと思ってます。そのためにはこの議論がappleの目の届く場所へ少しでも行くべきだと思った次第です。

一応フィードバックを何件か送っていて、今後も続けていく予定です。

おさかなさしみ様もお手すきあればぜひご協力お願いします。回答ありがとうございます。

2026/07/30 17:52 Procreateユーザー への返信

Slide Overってこれの事ですか?

自分はこう使っているんですが、これが問題だという認識で合っていますか?↓

この2画面表示のことなら、私も改善されるべきだと思いますが(動きがガクガク、カクカク過ぎて、ベータ版にも見えてしまう)

iOS26にアップデート後、Split Viewの廃止による仕事能率の低下、Procreateで異常な発熱、Slide Overは誤作動が多い件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。