WalletのSuicaが『このカードは使用できません』と表示される

SuicaアプリでiPhone用のSuicaとApple Watch用のSuicaを1枚ずつ登録して利用していましたが、Apple WatchのSuica同期が突然外れました。

復旧のためWatchアプリからカードを登録し直そうとしたところ、誤ってiPhoneのSuicaを登録してしまい、それによりWatchアプリでもiPhoneのWalletでもカードが2枚重複登録されてしまった。

以降、Apple WatchのSuicaのエラーは解消したがiPhoneの Suicaは使えない状態になってしまった。(Wallet上でSuica2枚とも「このカードは使用できません」という表示)

Suicaアプリにはまだ2枚のカード情報が登録れていたため、Walletより2枚のカードを削除・再追加しましたが、iPhoneのSuicaでは「カードは転送中」と表示されたのち数日経過後、「このカードは使用できません」と表示されるようになった。モバイルSuicaアプリでも再登録直後はC102(発行処理中)が表示されていたが、現在はiPhone用Suicaがアプリから消えている。

Apple WatchのSuicaは引き続き正常に表示され、利用可能な状態。

Apple Pay側でカードの状態を確認していただきたいです。

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/07/30 23:26

返信

返信はありません。

WalletのSuicaが『このカードは使用できません』と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。