iPhoneの初期化

契約者は母親、使用していたのは息子で、このたび乗り換えで機種変更をし、機種の返却プログラムを使用していたためdocomoさんのほうに機種を返却しなければいけないのですが、appleアカウントやパスワードはわかるのですが、Face IDで引っかかってしまって初期化できません。息子は離れた所にいるのでFace IDの解除もできないのですが、初期化する方法はありますでしょうか。

iPhone 14

投稿日 2026/07/31 08:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/07/31 09:09

パスコードを忘れた時の対処法で対応出来ます。

以下wifi接続下で行います。

画面ロックを解除する時にパスコードが必要です。この時に、意図的に間違ったパスコードを3-4回入力します。すると「iPhoneは使用出来ません」と出て、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。出ない時はwifi接続を確認の上、もう一度試してください。このパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従うとAppleアカウントの入力、そのパスワードの入力を求められます。これらに正しく対処すれば、それで初期化出来ます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

もし、wifi接続下でも、パスコードをお忘れですかがでないなら、パソコンに繋いで初期化するしかありません。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/07/31 09:09 ままはや への返信

パスコードを忘れた時の対処法で対応出来ます。

以下wifi接続下で行います。

画面ロックを解除する時にパスコードが必要です。この時に、意図的に間違ったパスコードを3-4回入力します。すると「iPhoneは使用出来ません」と出て、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。出ない時はwifi接続を確認の上、もう一度試してください。このパスコードをお忘れですかをタップして画面の案内に従うとAppleアカウントの入力、そのパスワードの入力を求められます。これらに正しく対処すれば、それで初期化出来ます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

もし、wifi接続下でも、パスコードをお忘れですかがでないなら、パソコンに繋いで初期化するしかありません。

iPhoneのパスコードを忘れた場合、またはiPhoneを使用できない場合 - Apple サポート (日本)

2026/07/31 09:04 ままはや への返信

1.まずバックアップを取ります

※息子さんのデータや思い出を確実に守るため必ず行なってください

iPhone、iPad、iPod touchをバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

2.サインイン中のApple Accountとそのパスワードを確実に覚えておきます。(この後必ず必要になります。)

3.パスコードをわざと複数回間違えてセキュリティロックアウト状態にして初期化を行います

4.「こんにちは」画面になれば大丈夫かと思いますが、アクティベーションロックがかかっていると面倒なので一旦初期設定を済ませます。

(この時、Apple Accountのサインインやパスコード、FaceIDの設定など勧められますが、全部あとで設定やスキップで飛ばしてください)

5.ホーム画面まで進めたら、再度初期化して「こんにちは」の画面になったら完了です。

iPhone、iPad、iPod touchを初期化する(工場出荷時の設定に戻す)方法 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの初期化

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。