クイックスタート後、娘のiPhoneに私のeSIM(電話番号)が表示されています

娘のiPhoneをiPhone 14へ機種変更しました。

【状況】

• 旧端末:iPhone(mineo・eSIM)
  • 新端末:iPhone 14(SIMフリー)
  • mineoからMNPでワイモバイル(eSIM)へ乗り換え
  • iPhone 14は「eSIMも削除」を選択して初期化してからクイックスタートを実施

クイックスタート後、ワイモバイルのeSIMを設定し、ワイモバイルの開通アプリでは接続テスト成功となりました。

現在は、

• 娘の電話番号で発着信できます。
  • モバイルデータ通信も利用できます。
  • 私のiPhoneも今までどおり利用できています。

ただ、娘のiPhoneの「設定 → モバイル通信」を見ると、

• 主回線:私の電話番号
  • 個人:娘のワイモバイルの電話番号

の2回線が表示されています。

さらに、

• 主回線(私の番号)をオフにしても、私のiPhoneには影響ありません。
  • 主回線(私の番号)は削除する項目が表示されません。
  • 個人(娘のワイモバイル回線)には「eSIMを削除」が表示されます。

娘の回線は正常に利用できていますが、この「主回線(私の電話番号)」が表示されている理由が分かりません。

これはクイックスタート時の表示や設定によるものなのでしょうか?

それとも異常な状態でしょうか?

同じような経験をされた方や、原因・対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

iPhone 17e, iOS 26

投稿日 2026/07/31 20:54

返信

返信はありません。

クイックスタート後、娘のiPhoneに私のeSIM(電話番号)が表示されています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。