MacのMusicでのエラー(-54)

MacはMac mini 2018

OSは macOS Sequoia 15.7.8 です。

MacのMusicアプリで

"Music Library"ファイルを保存できません。不明なエラーが発生しました (-54)

というエラーが出るようになりました。

曲を再生するたびにこのポップアップ(画像1)が出るほか、iTunes Storeで購入した曲を新たにダウンロードすることができません。(画像2)

↑画像1

↑画像2

エラーが出るようになったのは、誤って削除してしまった曲やプレイリストがあったため、Time Machineのバックアップから、iTunesフォルダとMusicフォルダを復元して以降です。

iTunesフォルダは以下の場所(画像3)にあり、この中の“iTunes/iTunes Media/Music”下に曲のファイルが入っています。

'/Users/ ***** /Music/iTunes/iTunes Media/Music'

↑画像3

Musicフォルダは以下の場所(画像4)にあり、ライブラリが入っています。

↑画像4

Musicアプリ上でのメディアの保存場所は、iTunes Mediaになっています。(画像5)

この画面でメディアの場所を ~iTunes Media/Music に設定して、OKを選択するとライブラリをアップデート中...というポップアップに続き、“メディアフォルダを整理”の設定に従って、新しいメディアフォルダにあるファイルを移動してファイル名を変更しますか?”というポップアップが出ます。そのポップアップでOKを選択してみても、最終的には画像1のエラーになります。

↑画像5

メニューバーのファイル・ライブラリ・ファイルの結合を実行しても、最終的に画像1のエラーが出ます。

エラー54の対処法をいくつか調べてみたのですが、Musicアプリのフルディスクアクセスは許可されていました。

原因がわかりません。問題を解決する方法を知りたいです。

よろしくお願いします。

Mac mini

投稿日 2026/08/01 09:57

返信
返信: 6

2026/08/01 20:13 xy への返信

返信ありがとうございます。

色々探してみたところ、三ヶ月ほど前にSSDにコピーしていたMusicフォルダとiTunesフォルダを見つけることができたので、それをコピーすることで、今まで通り使えるように戻りました。最近買ったCDは新たに読み込みました。

(今回はなんとかなりましたが、今後新しいMacに移行する時に苦労しそうです。)

2026/08/01 12:47 エルマー への返信

現行の音楽&映像再生手段である “ミュージック” アプリにおいては、再生ファイル用フォルダの基本構成が、「iTunesフォルダ」が利用されていたひと昔前とは、大幅に変更になりました。

過去の資産を引き継ぐために要する労力を考えると、今回のことを機会に、真っ新な状態から音楽コンテンツのフォルダやライブラリを作成していただくことを、私ならばお勧めします。

ちなみに私自身は2年半ほど前に、音楽コンテンツ(50GBに満たぬ容量に過ぎませんでしたが)に対して、そうした処置を実行しました。

参考情報:Macのミュージックアプリのフォルダ構造 @非天マザー by B-CHAN 2020.2.16

2026/08/01 10:22 エルマー への返信

>Time Machineのバックアップから、iTunesフォルダとMusicフォルダを復元して以降です。

どうやって復元したんですか。

コピペなら、アクセス権がおかしくなっていると予想するけど。

もうiTunesフォルダの方は使わないはずなので、ライブラリを新規に作り直したほうがいいのでは。

2026/08/01 13:28 エルマー への返信

>この場合、おかしくなったアクセス権を直すことは可能でしょうか。

可能だけど、アクセス権なるものを理解していても、面倒で困難だったりするが。

>ライブラリを新規に作り直すには、ライブラリを一度削除して作り直すということになるのでしょうか。

ライブラリを別のフォルダに退避し、

ミュージックアプリで新規ライブラリを作成し、

新規ライブラリに曲データを取り込むことになる。

>できれば、追加日や再生回数などの情報は維持したままにしたいです。

現状でこれらのデータ読み出しできて、かつ新規ライブラリに読み込みできれば、実現できるかもしれないが、その苦労を背負いますか?

ps

time machineバックアップの復元からやり直した方が楽かも。

2026/08/01 12:05 xy への返信

>どうやって復元したんですか。

ご指摘のとおり、Time Machineの「Time Machineのバックアップをブラウズ」から過去のフォルダをコピペしました。

この場合、おかしくなったアクセス権を直すことは可能でしょうか。

もしできない場合に、ライブラリを新規に作り直すには、ライブラリを一度削除して作り直すということになるのでしょうか。(できれば、追加日や再生回数などの情報は維持したままにしたいです。)

2026/08/01 20:16 よろずや呑 への返信

iTunesからミュージックに移行したことによる苦労を身にしみて実感しました。

音楽を入れていないM4 MacBookAirのフォルダは目に見えてすっきりしています...

今回はなんとかなりましたが、今後を見据えて、ライブラリの整理をしておきたいと思いました。

参考になるページ、ありがとうございます。

MacのMusicでのエラー(-54)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。