交通機関にてウォレット(ICOCA)が使えない

当方iPhoneSE2を使用しております。先週から急に改札機にてICOCA定期券(モバイルICOCA)が反応しなくなりました。

モバイルICOCAへ連絡し、アップルストアでも確認してもらいました。アップルストアの端末上は正常に反応しているとのことでしたが、JR等改札についてはタッチしても反応しない状況です。

アップルストアではシステムのどこかが不具合が起きつつあるのと機種が古いため買い替えを提案していただきました。

同じような事象の方いらっしゃいますか?

しばらく駅員さんに定期を見せてご対応いただいておりますが、不便ですし駅員さんに毎回説明がいるので時間もかかりますし、買い換えようかと考えています。

皆様のご意見お待ちしております。

iPhone SE, iOS 26

投稿日 2026/08/01 17:40

返信
返信: 2

2026/08/01 17:51 貴史261 への返信

画面にSuicaを出し許可した状態でも改札を通過できませんか。

これで反応するようなら、エクスプレスモードの不良ということになるので、設定し直ししてみることになる。

これでも反応しないようなら、面倒を避けたければ買い替えかな。

ps

Suicaでなく、ICOCA。

2026/08/01 22:54 貴史261 への返信

先週からというと何か思い当たるきっかけはありませんか?

26.6に上げた(これは今週かな?)のなら、それがきっかけとかということは?

ソフトウェアアップデートすると、しばらくはスマホはフル稼働になります。

古いモデルだと反応が遅いということもあるかも。それにアップデートが重なってますます遅くなってるという可能性は?

少し長めに近づけてたら通過できませんか?

交通機関にてウォレット(ICOCA)が使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。