iPhoneのMusicでプレイリストに登録していた曲が解除されているもしくは、表示できなくなった。

iPhoneで2つほどプレイリストを登録して、曲を登録していたのですが、今日プレイリストは選択できるものの、その下にぶら下がっている曲のリストが表されなくなっている事に気付きました。

リストのトップには4分割された曲のアルバムアートが変わらず表示されていますが、そこから曲に紐付いておらず選択ができません。

iPhoneの再起動もしましたが状況は変わらず。

iPhone13 Pro Maxを使っており、iOSは最近26.5.2にアップデートされたばかり。Apple Musicには加入しておらず、単体で購入した曲か、CDから取り込んだ曲のみです。

毎度トラブルばかりで困ります。

iPhone 13 Pro Max, iOS 26

投稿日 2026/08/02 10:13

返信
返信: 7

2026/08/04 19:45 わぁく への返信

「CDから取り込んだ曲」も利用されているとのことですと、iPhone単体での利用ではなく、Mac等を母艦としてそのミュージックアプリのコンテンツとiPhoneを同期する形でお使いなのですかね。

その場合に、母艦である同期元のミュージックアプリ上におけるプレイリストは、不具合無く利用できている状況なのでしょうか。母艦側に不具合が無いのであれば、同期をやりなおしてみてはいかがでしょうか。

わぁく さんによる書き込み:
Apple Musicには加入しておらず、単体で購入した曲か、CDから取り込んだ曲のみです。

私も同じ利用形態です。母艦であるMacからiPhoneへは、選択したプレイリストだけを同期させておりますけれど、これまでのところお書きになられた症状には遭遇したことがありません。

2026/08/04 19:14 わぁく への返信

iOS26.5.2のバグだと思います。

iOS26.6がリリースされていますので、そちらへアップデートしてみてはいかがでしょうか。

iPhoneやiPadをアップデートする - Apple サポート (日本)

日本語に戻そうとしましたが、英語の登録を削除しない限り日本語に戻せませんでした。日本語をリストからタップしても無視される状態で

現在は、3本線(≡)のマークをドラッグして言語の優先順位を切り替えるか、仰っているように英語を削除して強制的に切り替えるという方法があります。ですので、バグではないかと…。

2026/08/04 18:44 わぁく への返信

もう一点、その少し前に行った事がある操作ですが、設定から言語を一旦英語に切り替えました。言語を追加で英語を追加し、英語に切り替えたあと、日本語に戻そうとしましたが、英語の登録を削除しない限り日本語に戻せませんでした。日本語をリストからタップしても無視される状態で、これは以前なら自由にスイッチ出来た物なのでiOS26.5.2のバグだと思います。

これがMusicのプレイリスト曲が見えなくなったトリガかは正直わかりません。

2026/08/04 21:39 よろずや呑 への返信

コメントありがとうございます。

だいぶ前はMacを母艦にして同期していたのですが、プレイリストの二重生成や、iPhone側で購入した曲の同期異常(購入した事になっているのに再生は出来ない)など色々起こったため、ここ数年は同期をさせていませんでした。

母艦側の同名プレイリストは既に古いのですが、試しに接続した所、古いまま再構築されたので再度作り直す結果にはなりました。

ありがとうございます。

iPhoneのMusicでプレイリストに登録していた曲が解除されているもしくは、表示できなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。