iCloud写真を削除できない

iCloudストレージを整理するため、iCloud写真(約45GB)を削除したいのですが、削除できません。

状況は以下の通りです。

• iCloud写真の「このiPhoneを同期」はオフです。
  • iCloud.comでは「共有ライブラリは空です」と表示されます。
  • しかしiPhoneでは「共有ライブラリを所有しています」と表示され、iCloud写真の削除がブロックされます。
  • 「写真設定」を押すと「共有ライブラリを開始」の画面になり、最終的に「共有ライブラリを作成できません。あとでやり直してください。」と表示されます。
  • そのためiCloud写真を削除できず、ストレージ不足でiCloudメールも10日間以上受信できていません。
  • iPhoneは最新機種(iPhone 17)、iOSも最新です。再起動しても改善しません。

iPhoneとiCloudサーバーで共有ライブラリの状態が一致していないように思われます。Apple側で共有ライブラリの状態を確認・リセットしていただくことは可能でしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17, 26

投稿日 2026/08/02 16:06

返信
返信: 2

2026/08/02 18:41 友幾 への返信

iCloudストレージの写真は、共有ライブラリではなくすべて”個人用ライブラリ”にあるのでは?

”共有ライブラリ”を設定=「所有」しているが含まれる写真はない=「空です」ということ?

個人用ライブラリだけでストレージ容量を使い切っているのでこれ以上「共有ライブラリを作成できません・・・」となる?

パソコンのブラウザでiCloud.comの写真の”個人用ライブラリ”を確認し不要な写真を削除できない?

2026/08/02 18:07 友幾 への返信

>iCloud写真の「このiPhoneを同期」はオフです。

この設定だと、そもそも、iPhoneの写真アプリは、iCloud写真にアクセスできないのでは。

共有ライブラリとiCloud写真は同時には利用できないようなので、

まずは、共有ライブラリをオフにしてiCloud写真をオンにできるようにするか、

別の端末からiCloud.comの写真にアクセスするか、

になりそうだが。

>Apple側で共有ライブラリの状態を確認・リセットしていただくことは可能でしょうか。

無理の可能性が高そうだが、Appleに相談。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud写真を削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。