コメント欄に文字を入力し確定を押すと文字が消えてしまい入力できない。

検索して探しましたがFacebookでの報告は昔あったようですがFacebookではなく、他のアプリなどのコメント欄やeメールの返信で同じような問題が起きて解決できません。

機種はiphone17eです。

入力して確定を押すたびに文字が消えるのでまともに入力できず、困っています。

同じ問題で解決した方がいらっしゃれば教えていただければと思います。

ちなみにFacebookはやっていませんのでFacebookでも起こるかどうかはわかりません。

eメールも新規作成では問題ないのですが、返信で入力すると問題が起きます。

助けて欲しいです。よろしくお願いします。

iPhone 17e

投稿日 2026/08/03 08:33

返信
返信: 4

2026/08/03 11:08 moguta への返信

>機種はiphone17eです。

iOSバージョンは重要な情報だし、日本語入力方法はデフォルトのものですか。

英語キーボードは念のため、いれとくものですが、入れてますか。

などなど、使用環境の情報は必要ですよ。

>入力して確定を押すたびに文字が消える

表示上の不具合という可能性もあるけど。

2026/08/03 13:22 xy への返信

ご指摘ありがとうございます。

今はios26.6ですが、今年の6月に新品購入して不具合は最初からずっと変わりません。

英語キーボードも試しました。英語では不具合ありません。

日本語入力はデフォルトのものです。

Gボードも試しましたが、これは不具合起きません。

しかし、Gボードは入力中にどこまで入力したかが分かりにくい(下線も色変更もないので)ので使いにくくて使用していません。

コメント欄に文字を入力し確定を押すと文字が消えてしまい入力できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。